22:26:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОПЕК+ нельзя наращивать добычу. Статистика все объясняет

Дата публикации: 18 Марта 2021 20:33

Запасы сокращаются, но спрос восстанавливается не так быстро

Запасы нефти и нефтепродуктов сокращаются, однако крупнейшие в мире производители по-прежнему не могут себе позволить вздохнуть свободно и открыть вентили на полную мощь. В этом году рынок восстановит лишь две трети потерь, понесенных в 2020 году, это значит, что ограничения должны оставаться в силе еще много месяцев.

Три крупнейших отраслевых организации — Международное энергетическое агентство (МЭА), Управление энергетической информации США (EIA) и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — пришли к выводу, что в 2021 году мировой спрос на нефть в годовом исчислении вырастет примерно на 5.5 млн баррелей в день. Это значение согласуется с первым прогнозом IEA на 2021 год, опубликованным еще в июле 2020.

Тогда прогноз казался пессимистичным, как минимум на 1.5 млн баррелей ниже значений, которые называли другие институты. Однако с тех пор EIA и ОПЕК несколько раз понижали прогнозы.

Пессимистичный прогноз МЭА на самом деле оказался реалистичным  

Спрос будет расти, но этого мало

Зимой спрос на энергоносители обычно растет из-за понижения температур в Северном полушарии. Кроме того, развертывание программ вакцинации разгоняет экономическую активность. Однако надежды на резкий рост спроса в первом квартале уже не оправдались. Все три агентства теперь считают, что мировой спрос на нефть в текущем квартале мало изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлом года, как раз перед тем, как пандемия ударила по потреблению нефти.

Во втором квартале спрос покажет мощный рост в годовом соотношении, что не удивительно. Но, несмотря на увеличение примерно на 12 миллионов баррелей в день, мы все вернем лишь три четверти потерь, понесенных в том же квартале прошлого года. В третьем квартале экономика отыграет от 60% до 65% потерь. В четвертом квартале диапазон прогнозов расширяется до 60%-75%.

Между тем агентства придерживаются разных мнений относительно предложения. МЭА и EIA снизили свои прогнозы по добыче в странах, не входящих в ОПЕК, в первом квартале более чем на 500,000 баррелей в день из-за зимнего шторма Uri на объем добычи в США. Однако ОПЕК повысила оценку на 230 тыс. баррелей в день.

Однако в разрезе 2021 года МЭА дает прогноз, не соответствующий ожиданиям остальных. Там считают, что американская сланцевая отрасль никак не отреагирует на рост цен на нефть WTI выше $60 долларов за баррель. EIA повысило прогноз по добыче в странах, не входящих в ОПЕК, во второй половине 2021 года почти на 500 000 баррелей в день. У ОПЕК значения еще выше. Обе организации считают, что сланцевики увеличат инвестиции и нарастят добычу в ответ на рост цен.

Сколько будет добывать ОПЕК

Таким образом, только IEA повысила прогноз по объемам добычи ОПЕК в этом году. Сейчас картель добывает 27.32 млн баррелей в день, что на 210 тыс. баррелей больше февральского прогноза. Между тем EIA понизило прогноз по сбалансированному объему добычи на 310 тыс. до 27,23 млн баррелей в день. ОПЕК тоже урезала прогноз на 25 тыс. баррелей до 27.26 млн баррелей в день.  

Однако картель не хочет балансировать спрос и предложение. Ей нужно осушить запасы, накопленные во время пандемии, поэтому объем добычи на 2,4 млн баррелей не дотягивает до целевых значений, а саудиты решили продлить добровольные дополнительные ограничения до конца апреля.

Но все согласны с тем, что запасы истощаются. По данным МЭА, коммерческие запасы в январе сократились на 14.2 млн баррелей. Общемировые запасы в этом квартале, вероятно, сократятся примерно на 1.2 млн баррелей в день, если ОПЕК продолжит добывать по 24.75 млн баррелей.

Возможно, картель начнет наращивать добычу во втором полугодии, но все равно с прицелом на сокращение запасов. При добыче 24.8 млн баррелей в день, мировые запасы нефти ежедневно сокращались бы на 2.5-3.2 млн баррелей в третьем квартале, и на 2.75 млн до 4.6 млн баррелей в день в четвертом квартале за счет роста спроса.

В этом случае у ОПЕК появится место для маневра, но не так много, как хотелось бы. Сейчас производители ограничивают добычу на 7.7 млн баррелей в день.