23:51:50 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть негативно отреагировала на замедление вакцинации, опасаясь за восстановление спроса

Дата публикации: 16 Марта 2021 07:46

Краткосрочная динамика нефти будет определяться данными из еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США, считают аналитики.

Краткосрочная динамика нефти будет определяться данными из еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США, считают аналитики.

По итогам вторника цены на нефть снизились третий день подряд, поскольку Германия, Франция и другие европейские государства приостановили использование производимой AstraZeneca вакцины против Covid-19, что поставило под угрозу восстановление спроса на топливо.

Нефть Brent упала на 55 центов до 68,33 доллара за баррель, а американская WTI упала на 70 центов до 64,69 доллара за баррель. Ранее в марте цена на нефть марки Brent достигла максимума с начала 2020 года, в то время как американский бенчмарк достигал максимума с 2018 года.

Германия, Франция и Италия заявили, что приостановят использование вакцины, которую совместными усилиями разработали ученые из Оксфорда и специалисты британской компании AstraZeneca после сообщений о возможных серьезных побочных эффектах, хотя Всемирная организация здравоохранения заявила, что обсуждаемые проблемы с вакциной не связаны.

Европейское агентство по надзору за лекарствами заявило, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают связанные с ее использованием риски. Инвесторы обеспокоены тем, что медленные темпы вакцинации в Европейском Союзе могут нанести ущерб восстановлению экономики региона и спросу на топливо.

«Чтобы спрос на нефть полностью восстановился, необходима успешная и быстрая вакцинация большинства проживающих на планете людей», — сказал Бьорнар Тонхауген, глава отдела нефтяных рынков Rystad Energy. «До недавних тревожных новостей было очевидно, что проводимые кампании вакцинации идут в правильном направлении».

Пандемия снизила спрос на нефть. Цены восстановились до уровней, наблюдавшихся до коронавируса, но рост был ограничен медленным прогрессом в развертывании вакцин во многих странах.

В Соединенных Штатах запасы сырой нефти растут, поскольку нефтеперерабатывающие заводы еще не полностью оправились от удара, который нанесли экстремальные холода в середине февраля, особенно в расположенном на юге США Техасе.

«Краткосрочное направление (цен на нефть — прим. Pедакция) будет определяться еженедельными отчетами о запасах в США», — отмечают аналитики PVM, добавляя, что укрепление доллара по отношению к другим валютам также оказало давление на цены на нефть.

Согласно опубликованной на прошлой неделе статистике, запасы сырой нефти в США подскочили почти на 14 миллионов баррелей за неделю до 5 марта, что намного превысило прогнозы, предполагавшие рост менее чем на 1 миллион баррелей.

Нефтепереработчики США сокращают фрахт судов на более длительные периоды, что является еще одним признаком неуверенности в том, когда мировой спрос на нефть вернется к уровню, предшествующему пандемии.