13:07:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Goldman Sachs: снижение цен на нефть — хорошая возможность для покупки

Дата публикации: 19 Марта 2021 11:26

Снижение цен на нефть долго не продлится, так как в ближайшие месяцы произойдет быстрая ребалансировка рынка, прогнозирует Goldman Sachs.

Недавнее снижение цен на нефть (8 марта мы предупредили о том, что «рост цен на нефть может закончиться уже сегодня» - прим. ProFinance.ru) окажется краткосрочным событием, поэтому текущие уровни являются хорошей возможностью для покупки, пишут аналитики Goldman Sachs.

Банк ждет, что в ближайшие месяцы произойдет быстрая ребалансировка рынка нефти. Этому будет способствовать общий рост транспортной активности, включая авиаперелеты, на фоне вакцинации населения Земли.

«Несмотря на увеличение экспорта нефти из Ирана на 0,7 млн б/д в этом году, с февраля на рынке сохраняется большой дефицит на уровне 2,5 млн б/д», - пишут эксперты Goldman Sachs. - «Падение спроса в Европе и рост предложения из Ирана являются негативными факторами, однако они будут уравновешены политикой ограничения добычи в рамках ОПЕК, если только не вырастет активность в сланцевой отрасли США».

По прогнозу банка, к августу участники ОПЕК+ увеличат добычу на 2,8 млн б/д.

Goldman Sachs объясняет вчерашний обвал цен ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, вопросами вокруг вакцин, а также ослаблением рынка физической нефти. Эти факторы были усилены ростом курса доллара, ликвидацией недавно открытых спекулятивных длинных позиций и прохождением опционных страйков с большим открытым интересом.