18:33:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Зарплата в биткоине: миф или реальность?

Дата публикации: 29 Декабря 2017 09:52

Развитие криптовалюты все больше и больше привлекает внимание нейтральных пользователей. Несмотря на предрекания многих аналитиков, криптовалюта ежедневно развивается семимильными шагами. Для большинства людей криптовалюта остается загадкой, в то же время некоторые компании в будущем намерены полностью перейти на оплату труда посредством криптовалют. В частности, 4 тысячи сотрудников интернет-компании из Японии GMO Group получат заработную плату в биткоинах. Однако, что это принесет работодателю и сотруднику на практике?   

Алгоритм работы

Расчет заработных плат в биткоинах происходит по тарифу на определенную дату и время. В частности, если стоимость биткоина приблизительно равна 10.000 долларов США, а сотрудник желает получить 1.000 американских долларов в цифровой валюте, тогда он получит 0,1 биткоина. Если же работник все же решил продать валюту сразу после ее получения и заранее договорился о продаже, то он получит валюту в обыкновенной форме. Те же сотрудники, которые захотят оставить криптовалюту у себя, могут как получить прибыль, так и остаться у разбитого корыта.

По словам профессора INSEAD Массимо Масса, зарплата в биткоинах сродни лотерейному билету - шансов проиграть намного больше, чем выиграть. “Работники должны отдавать себе отчет во всех возможных рисках и отсутствии гарантии возврата денежных средств. К тому же, навязывание такой системы оплаты труда просто недопустима”, - подчеркнул он.

Мнение сотрудников

На фоне большого количества спорных моментов вокруг криптовалюты, интерес к ней только растет. Это доказывает статистика платформы для конвертации заработных плат в криптовалюту под названием Bitwage. По словам учредителя компании Джонатана Честера, большинство людей хотят получать не только часть, но и целую зарплату в биткоинах.

Таким образом, в прошлом году через платформу удалось перевести порядка 30 млн долларов в криптовалюту для 20 тысяч абонентов по всему миру. При этом большинство этих работников совершили подписку на услуги фирмы самостоятельно.

Вопрос налогов

Налоговая система касаемо криптовалют будет развиваться по мере развития самой индустрии. Тем не менее, все сотрудники должны будут платить налог на доход, который рассчитывается на основе стоимости криптовалюты на момент выдачи заработной платы.  В то же время, сотрудники вероятнее всего будут платить налог на доход от прироста капитала, если курс биткоина подорожает после получения.