00:30:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Почему инвесторы уходят с развивающихся рынков

Дата публикации: 30 Мая 2018 07:06

Аналитики отмечают, что за последние несколько недель инвестиционный поток направлен на США, что помогает национальной валюте укрепить свои позиции после недавнего падения, а вот валюты стран с развивающимися экономиками обновлять свои минимумы. Данная ситуация нанесла жесткий удар по экономике Турции, ее лира упала до годового антирекорда. Помимо этого, пострадали и другие страны, так как инвестиции направленны на надежные американские облигации. Что же происходит на мировом рынке?

  1. Инвесторы всегда будут искать большую прибыль, пусть даже активы более опасные. После того, как страны Европы и Японии решили не увеличивать процентную ставку, удерживая возле нулевой отметки, то это существенно снизило интерес инвесторов к их облигациям, обратив внимание на акции США. Ввиду их высокой доходности вкладчики готовы рискнуть. Новостной фон способствует укреплению заинтересованности инвесторов. Темп экономического роста ускоряется, а курс доллара укрепился. С одной стороны, это снижает интерес к мировым экономикам, но притягивает деньги в США.
  2. По мнению многих аналитиков, инвесторы не успели среагировать на рост доллара, ожидая его снижения. Но профессор Кармен Рейнхарт утверждает, что ситуация на развивающихся рынках на много хуже, чем предполагают специалисты. Негатива добавляет растущая долговая нагрузка, конфликты в торговой сфере и снижение темпов экономического роста. По мнению Пола Кругмана (лауреат Нобелевской премии по экономике – ред. st24invest) заявил о том, что нынешняя ситуация близка к азиатскому кризису, который прошел конце 90-х.
  3. Кризис на рынке недвижимости в Таиланде, который спровоцировал снижение доверия инвесторов к экономике страны и привело к срочному выводу средств из фондового рынка. Но на этом все не закончилось, так как кризис перешел на страны Восточной Азии. Инвесторы начали массово уходить с азиатских рынков, а экономики стран данного региона на столько пошатнулись, что многие правительства обратились за помощью к МВФ.
  4. Данная ситуация показывает все слабые стороны азиатских экономик, но к азиатскому кризису еще далеко. Страдают те страны, которые не позаботились о контроле роста инфляции и занялись регулировкой торговых балансов.