02:23:13 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фунт подскочил на отчетах PMI, но долгосрочные прогнозы пессимистические

Дата публикации: 06 Июня 2018 07:00

Во вторник, 5 июня, фунт вырос на фоне данных о восстановлении темпов экспансии в сфере услуг Великобритании. Это ключевой параметр национальной экономики, который зимой демонстрировал спад, поэтому текущий его рост выше ожидаемых вселил уверенность в инвесторов.

Вопреки данному росту, в более длительной перспективе прогнозы по фунту сохраняются достаточно туманными в связи с неоднозначной ситуацией с Брекзит и планами Банка Англии по монетарной политике.

По итогам мая, фунт растратил к доллару США 3,43%, однако усиливается с начала июня, получая поддержку от надежд на восстановление экономических показателей после проседания в 1-ом квартале.

Ранее стало известно, что индикатор деловой активности по закупкам от Markit в мае приблизился к максимуму за 3 месяца и оказался сильнее прогнозов экономистов. Именно это помогло фунту вернуться в область $1,3384. Валюта показала рост и против евро после релиза до 87,43.

Сегодня состоится заседание Банк Англии, которое прольет свет на дальнейший курс монетарной политики. Рынки с вероятностью в 40% ожидают повышения процентных ставок в августе, когда будут опубликованы обновленные прогнозы ЦБ по экономическому росту и потребительским ценам.

Конечно, на фунт продолжают давить риски по поводу ситуации с Брекзит, поскольку до сих пор стороны не пришли к общему видению ряда спорных вопросов. Отметим, что 28 и 29 мая состоится очередной саммит ЕС, который может помочь сторонам выйти из текущей тупиковой ситуации.