22:49:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные события новой недели: чего ожидать рынкам?

Дата публикации: 16 Июля 2018 07:25

В воскресенье на мажорной ноте завершился Чемпионат мира по футболу, а уже сегодня состоится историческая встреча в Хельсинки, но не будем забегать вперед, а рассмотрим главные события этой недели по порядку.

Встреча в Хельсинки

В понедельник состоится долгожданная встреча президентов США и России в Хельсинки. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, предстоящий саммит является «маленьким шажком» в выстраивании конструктивного диалога между РФ и США.

Несмотря на недопонимая в одношениях обеих стран и многочисленные обвинения России во вмешательстве в американские выборы 2016 года, оба лидера с уважением относятся друг к другу. Возможно, это позволит им продвинуться вперед в переговорном процессе. Ожидает, что лидеры затронут вопросы глобальной безопасности, обстановку на Ближнем Востоке и, возможно, «Северный поток – 2». В общем, рынки с нетерпением ожидают и саму встречу, и пресс-конференцию после нее.

Саммит в Пекине

В этот же понедельник, пока будет проходить встреча Трампа и Путина, за один стол переговоров в Пекине сядут лидеры Китая и Евросоюза. Китайскую делегацию возглавит премьер-министр Ли Кэцян, а европейскую – председатель ЕС Дональд Туск и глава ЕК Юнкер.

Ожидается, что стороны будут работать над единым планом действий, который поможет им преодолеть торговую войну, развязанную США. Напомним, что администрация Трампа в одностороннем порядке пересмотрела постулаты прежних торговых соглашений и вынудила своих партнеров предпринять ряд ответных мер.

Выступление главы ФРС США

Завтра, 17 июля, в Сенате выступит глава ФРС Джером Пауэлл, который представит полугодовой доклад по экономике и денежно-кредитной политике. К тому же рынки ожидают, что сенаторы зададут чиновнику ряд вопросов относительно торговой войны и планов администрации Трампа относительно дальнейшего сотрудничества с ключевыми торговыми партнерами. Напомним, что в минувшую пятницу американский ЦБ уже обнародовал отчет по монетарной политике, который включал позитивную оценку перспектив экономического роста.

Корпоративная отчетность

В течение этой недели будет выходить отчетность различных корпораций по прибыли за 2-й квартал. Прежде всего, рынки ожидают данных от Банка Америки, Голдман Сакс, Johnson & Johnson, Микрософт и Морган Стенли.