06:04:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар вырос на выступлении главы ФРС, а фунт упал на комментариях главы Банка Англии

Дата публикации: 18 Июля 2018 07:50

Во вторник, 17 июля, к закрытию торгов доллар продемонстрировал восстановление по всему спектру рынка, получив поддержку от сильного выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в американском Конгрессе. Чиновник заявил, что рынок занятости уверенно растет, а риски относительно торговых войн можно сбалансировать путем применения фискальных стимулов.

К тому же Пауэлл подчеркнул, что ФРС может проигнорировать кратковременный рост инфляции выше 2%, чему особенно поспособствуют благоприятные финансовые условия и стимулирующий эффект от снижения налогов. Он также добавил, что регулятор будет действовать в рамках ранее оглашенных планов и постепенно повысит ставку по федеральным фондам. Так, инвесторы оставили надежду на еще 2 раунда ужесточения монетарной политики в текущем году.

На этом фоне EUR/USD вернулся в область ниже $1,1700 и сейчас держится вблизи $1,1650. С технической точки зрения, давление на евро сохранится на ближайшие дни. Сегодня ожидается еще одно выступление Пауэлла, на фоне которого может начаться новая крупная распродажа рисковых активов с тестом минимумов в районе $1,1590 и $1,1530. Чтобы выровнять ситуацию на рынке, быкам по паре нужно держатся вблизи крупного сопротивления $1,1650.

На торгах среды пара USD/JPY впервые в текущем году поднялась выше 113,00 иены и сейчас держится вблизи 113,4. Японская валюта слабеет вопреки спросу на защитные активы и торговой напряженности. В целом за этот месяц доллар усилился к иене на 2,2%.

Не более благоприятная картина и для фунта. Пара USD/GBP рухнула на сегодняшних торгах и держится в районе ниже $1,31. Британская валюта находится под давлением комментариев главы Банка Англии Марка Карни относительно возможных серьезных последствий для экономики при выходе Великобритании из ЕС без «сделки». В этом случае регулятор, возможно, в очередной раз воздержится от повышения процентных ставок. Напомним, что ближайшее заседание Банка по монетарной политике запланировано на август.

Политическая напряженность в Великобритании дополнительно усилилась после того, как сторонники евроинтеграции не смогли продвинуть поправки относительно сохранения Британии в таможенном союзе после Брекзиса. При этом в довольно сложном положении находиится Тереза Мэй, поскольку одни критикуют ее за чрезмерно мягкую политику, а другие – требуют пойти на новые послабления на переговорах с ЕК.