01:21:21 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Японские нефтяные компании готовятся полностью блокировать экспорт нефти из Ирана

Дата публикации: 20 Июля 2018 10:10

По сообщениям в издании Nikkei, к началу ноября 2018 года японские компании JXTG Holdings и Idemitsu Kosan могут полностью отменить закупки нефти из Ирана. Ожидается, что до конца года Америка вновь введет ограничительные меры в адрес Тегерана.

Пока власти Японии не сделали каких-либо официальных заявлений относительно требований США, однако в МИДе и Министерстве торговли отметили, что собираются начать переговоры с американской стороной, чтобы вывести нац. компании из-под санкционного давления. Между тем поставщики нефти уже ищут альтернативных источников сырья. Вероятнее всего, они найдут их в Саудовской Аравии и ОАЭ. Дело в том, что если они не выполнят требования США, то будут обложенными серьезными штрафами.

Отметим, что крупные банки Японии уже предупредили нац. компании о том, что приостанавливают все сделки с транзакцией с Ираном. Дело в том, что под американские санкции могут попасть не только импортеры углеводородов из Ирана, но и финансовые структуры, которые производят платежные операции с ЦБ Ираном.

Аналитики считают, что даже если Япония действительно прекратит покупать углеводороды у Ирана, это принципиальным образом не отразится на мировом рынке «черного золота». Полный объем японского импорта из ближневосточной страны составляет 5-6% от общего японского импорта нефти или 172 000 б/с. Скорее всего, в борьбе США с Ираном ключевую роль сыграет Китай, поскольку только в прошлом году общий объем нефти в Поднебесную вырос на 10,2% до 419,6 млн т. К тому же Иран занял 6-ое место в рейтинге основных поставщиков нефти в Китай за 2017 год.