23:32:47 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Индийская рупия слабеет вслед за турецкой лирой: комментарии аналитиков

Дата публикации: 14 Августа 2018 13:50

Проседание турецкой лиры оказалось заразным. Сегодня «ко дну» также пошел курс индийской рупии, обновив рекордный минимум. Так, валютный кризис в Турции стал причиной выхода рупия из коридора, где она стабилизировалась в июле.

Если на торгах вторника лира пытается восстановиться, то индийская валюта начала новую волну продаж – USD/INR пробил отметку в 70 рупий за доллар и установил рекордный максимум вблизи 70,80. На данный момент курс вернулся в область ниже 70, но участники рынка полагают, что подобный обвал рупия был вызван продажей доллара госбанками Индии.

Резервному банку Индии (РБИ) определенно невыгодна паническая распродажа нацвалюты, которая и так в текущем году подешевела с 63 рупий за доллар. С июня ЦБ уже 2 раза повышал ставки и потратил около $23 на покупку валюты. В связи с падением рупия ему будет сложно нормализовать инфляцию и поддержать мнение о том, что в Индии продолжится ужесточение денежно-кредитной политики.

По мнению ряда экспертов, повышение ставок только поможет замедлить падение рупия и сделает его более упорядоченным. В Standard Chartered указывают на ухудшение показателей текущего счета, рост опасений относительно дефицита бюджета и предстоящие выбора. К тому же отмечается ухудшение интереса к развивающимся активам. На этом фоне USD/INR может сместиться к уровням 71-72 рупии.

Аналитики DBS Group Holdings выражают беспокойства относительно высоких цен на нефть, торговых войн, роста ставок в США и перспектив расширения дефицита текущего счета до уровня более 2% от ВВП. Так, в банке ожидают рост USD/INR до 71 к концу года. В Barclays также указывают на дорогую нефть и отмечают некоторое замедление притока капитала, ожидая роста курса к 72 рупиям за доллар.