23:52:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЦБ РФ может повысить процентные ставки впервые за 4 года

Дата публикации: 15 Августа 2018 14:30

Банк России входит в число немногих европейских Центробанков, которые в текущем году снижали процентные ставки. Возможно, регулятор сейчас всё больше задумывается об ужесточении монетарной политики после проседания рубля в связи с угрозами США ввести новые санкции, которые будут затрагивать новые гособлигации и деятельность госбанков.

Итоги прошедшей недели оказались худшими для рубля с момента обвала нефти в 2015 году, что может оказать дополнительное ценовое давление. Так, валюта растеряла более 6% к доллару перед тем, как во вторник отыграть часть потерь.

В Банке России уже отсрочили планы по переходу к более мягкой политике. По словам представителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, при резком усилении рисков, связанных с инфляцией, возможен любой сценарий. Алексей Погорелов из Credit Suisse отмечает, что в ближайшие месяцы не стоит исключать повышения ставок.

Подобные перспективы свидетельствуют об изменениях, которые произошли за последние недели и вызваны угрозами США ввести санкции против РФ. К тому же влияние на рубль оказала ситуация на развивающихся рынках от Турции до Аргентины. Уже наблюдается рост инфляции, а дешевеющий рубль может стать решающим фактором в вопросе денежно-кредитной политики.

По словам Погорелова, ЦБ может рассмотреть вариант повышения ставок, исходя из ряда факторов – слабого рубля, роста инфляционных ожиданий и повышения НДС. Отметим, что сейчас ставки находятся на уровне 7,25%.

Напомним, что еще до начала падения рубля регулятор предупреждал, что инфляция может временно превысить целевой показатель в 4%. В ЦБ ожидают, что она ускорится до 3,5-4% к концу года с 2,5% в июле. Подобных результатов удастся достичь в связи с планами правительства повысить НДС до 20% с текущих 18%.