23:33:15 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Встреча Путина и Меркель: какова истинная цель глав России и Германии?

Дата публикации: 17 Августа 2018 09:55

В субботу, 18 августа, в Берлине пройдет встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, которая не была обозначена в графиках лидеров двух стран до 13 августа.

«Президент с рабочим визитом посетит Германию, состоятся его переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Они сделают заявление для прессы и потом уже, во второй половине дня, встретятся», — сказал пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, двусторонняя встреча Путина и Меркель – это «сверка часов». Он отметил, что лидеры планируют обсудить все важные международные вопросы, в том числе Украину, Сирию, санкции США и их последствия.

По совам же представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, лидеры обсудят двусторонние отношения, сирийский конфликт, ситуацию на Украине и вопросы энергетики. Зайберт подчеркнул, что в теме строительства «Северного потока-2» Германия поддерживает роль Украины как посредника в транзите российского газа.

Между тем в издании The New York Times опубликовали статью на тему предстоящей встречи, в которой отмечается озабоченность относительно того, что непредсказуемая политика Дональда Трампа подталкивает лидеров РФ и Германии к более тесному сотрудничеству. Обе страны несут убытки в связи с американскими тарифами на сталь и алюминий, а также опасаются последствий недавних санкций против Турции.

В издании приводят слова исполнительного директора Немецкой ассоциации восточного бизнеса Майкла Хармса, который отмечают, что изменений в отношениях между Москвой и Берлином пока не наблюдается, хотя стороны работают более тесно по некоторым конкретным проектам, в основном из-за внешней политики, проводимой Вашингтоном.

Во многих западных СМИ отмечается, что истинная и официальная цель встречи Путина и Меркель отличается. По словам представителя Германского совета иностранных дел Штефана Мейстера, стороны все-таки уделяет большее внимание вопросу «Северного потока-2», который позволит России поставлять газ в Германию в обход Украины и Польши.

Что касается главной политической цели, то она кроется в обсуждении новых санкций против России. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о данных санкциях, что привело к проседанию рубля, а также оказало негативное влияние на фондовый и долговой рынки России. Так, сейчас Путину важно убедиться, что Германия не будет присоединяться к новым американским санкциям.

В связи с недовольством внешней политикой США лидеры России и Германии могут прийти к взаимовыгодным соглашениям и пойти на уступки в политических и экономических вопросах.