22:01:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США ввели санкции против главной нефтяной компании Венесуэлы

Дата публикации: 30 Января 2019 10:55

В Вашингтоне намерены лишить Венесуэлу прибыли от продажи углеводородов, поэтому ввели санкции против крупнейшей нефтедобывающей компании страны – PDVSA (Petroleos de Venezuela, S.A), о чем заявил министр финансов Стивен Мнучин в ходе выступления в Белом доме.

По словам Мнучина, основной источник доходов и поступления иностранной валюты для властей Венесуэлы связан с PDVSA. Своими санкциями США стремятся блокировать активы президента Николаса Мадуро, чтобы «сохранить» их для народа страны.

«Мы блокируем активы компании на $7 млрд, ещё $11 млрд составит упущенная выгода компании в этом году», — заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на брифинге в Белом доме.

При этом Мнучин отметил, что введенные санкции не запрещают американским компаниям сотрудничать с PDVSA, однако все деньги за поставки нефти будут направлены на специальные заблокированные счета. Так, они не будут доступны для легитимных властей страны.

В ответ на эти действия венесуэльские власти могут полностью приостановить поставки нефти в США и найти других покупателей. В этом случае Вашингтон может увеличить объемы закупок сырья на Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть неоднозначно отреагировали на эти новости. На утренних торгах 29 января стоимость марки Brent выросла на 0,8%, до $60,4 за баррель, но в середине дня опустилась до $59,7, после чего опять поднялось выше $60.

Напомним, что политический кризис в Венесуэле усилился после того, как местный оппозиционер и председатель парламента страны Хуан Гуаидо 23 января провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. США официально признали его временным главой государства.