11:35:47 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп заставил американских бизнесменов волноваться

Дата публикации: 05 Июня 2019 08:15

Решение президента США ввести пошлины на товары из Мексики заставило инвесторов задаться вопросом о том, чего хочет президент достичь в итоге такими действиями.

Бизнесмены США взволнованы и не столько торговыми баталиями с Китаем, сколько резким решением Дональда Трампа ввести новые пошлины в отношении мексиканских товаров— на этот раз отнюдь не как ответ на несправедливые торговые соглашения, а в качестве наказания за огромный поток нелегалов из стран Латинской Америки.

Товарооборот с Мексикой важен для американской экономики, так как Мексика на втором месте по экспорту в США за Китаем. Объем мексиканского экспорта составляет $500 млрд в год. Предприятия страны глубоко интегрированы в автомобильную промышленность Америки — некоторые компоненты многократно пересекают границу двух стран в рамках производственного цикла готового изделия. Таким образом введение пошлин на широкий спектр товаров будет серьезным ударом для экономики.

Если прежние пошлины на сталь и алюминий были восприняты как тактические шаги на пути к стратегической цели - реформе НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), то теперь бизнес-сообщество теряется в догадках о том, что на самом деле делает американский президент и каким последствиям приведет его политика. Возможно, что, не сумев добиться успеха с финансированием его стены со стороны Конгресса, Трамп пытается разыграть миграционную карту в преддверии предстоящих в 2020 году выборов. Однако у некоторых инвесторов начинает складываться впечатление, что Трамп намерен не просто добиться улучшения торговых условий, а хочет вообще инициировать глобальную перестройку производственных цепочек. Если эти опасения подтвердятся, экономику США ждут непростые времена, однако остальному миру, вероятно, будет куда хуже.