19:24:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Так сильно в падение доллара рынок не верил уже 2 года

Дата публикации: 06 Июня 2019 09:41

Последний раз ФРС США принимала решение о снижении ставок более 10 лет назад.

Курс доллара по отношению к евро уверенно снижался с пятницы 31 мая. Сегодня, 5 июня, валюта США также была под давлением продаж. В результате курс EURUSD сформировал максимум на уровне 1.1307. Так дешево доллар последний раз стоил 17 апреля.

Именно в среду давление на «американца» оказал отчет по занятости от агентства ADP. Релиз традиционно предшествует официальному отчету по рынку труда, который Минтруд публикует каждую первую пятницу месяца (если только первая пятница не является первым числом нового месяца). Согласно ADP, в мае американская экономика создала 27 тыс. рабочих мест, что является самым маленьким увеличением с 2010 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что Минтруд 7 июня сообщит о росте на 180 тыс. рабочих мест. В свете цифр ADP к этому, и без того популярному у спекулянтов отчету, будет еще более пристальное внимание.

Однако позже был опубликован индекс деловой активности iSM в непроизводственной сфере американской экономики. Показатель составил 56.9 пункта, превысив прогноз (55.4) и значение в апреле (55.5). На этих более позитивных цифрах доллар стал восстанавливать потери и завершает торги в среду ростом к единой валюте.

Также стоит подчеркнуть, что валюта США получила дополнительную поддержку с полей торговой войны, развязанной Штатами на широком фронте. Советник Белого Дома Питер Наварро заявил в среду, что предполагаемого введения пошлин на мексиканские товары может и не быть. Решение может быть отменено, если два государства достигнут соглашения. Как накануне писал Reuters, ссылаясь на конфиденциальные источники, США и Мексика в четверг могут объявить о достигнутых договоренностях, которые предотвратят введение тарифов.

Однако более масштабная история недавней слабости доллара связана с ожиданиями рынка в отношении снижения ставок ФРС уже в 2019 году, хотя сам Центробанк США по-прежнему заявляет, что намерен проявлять терпение, то есть занимать выжидательную позицию.

Рынок опционов сигнализирует, что инвесторы сейчас сформировали самые сильные медвежьи настроения по доллару с января 2018 года.

Текущий диапазон ставки по федеральным фондам составляет 2.25% (нижняя граница) — 2.50% (верхняя граница). В настоящий момент рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью 95% подразумевает сокращение на 0.25% уже по итогам заседания 18 сентября, подразумевая при этом, что ставка до конца года на аналогичную величину будет сокращена еще раз. ФРС США последний раз принимала решение о снижении ставок в декабре 2008 года.