12:35:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля ответил ростом на слова Набиуллиной

Дата публикации: 06 Июня 2019 10:42

Набиуллина приподняла курс рубля, далее — дело за Драги.

Доллар и евро снижаются на Московской бирже в четверг утром, поскольку спрос на валюты развивающихся стран укрепился в последние дни на фоне ожидаемого смягчения политики ФРС и ЕЦБ. Последний заседает сегодня и, как ожидается, даст сигналы к новому смягчению монетарной политики, помимо уточнения параметров программы TLTRO, которая стартует в сентябре.

Ожидания смягчения ДКП на Западе обрушило доходности облигаций развитых стран, спреды с облигациями ЕМ неоправданно расширились, что привлекло иностранный капитал на этот рынок. В итоге спреды начали сужаться. Вчера Минфин разместил ОФЗ уже по ставке, ниже ключевой. А сегодня Набиуллина пообещала рассмотреть вопрос снижения ставки уже в следующую пятницу. Все это приводит к аптренду на рынке госдолга России и ожиданиям дальнейшего снижения доходности — помимо внутреннего фактора, связанного с замедлением российской инфляции: вчерашние данные показали нулевую недельную инфляцию в стране. Тол есть капитал продолжает идти в российские рубль облигации и, конечно же, акции. Все это дает рулю повод расти.

ЦБ РФ готов рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

Она по-прежнему характеризует ДКП как умеренно-жесткую и оценивает нейтральную ставку в диапазоне 6–7%.

Другой сюрприз рублю может преподнести сегодня уже Марио Драги, если намекнет на новое количественное смягчение в Европе, как того ожидают некоторые. Рынки также ждут результатов заседания ЕЦБ. Ожидается, что ЕЦБ по итогам заседания 6 июня воздержится от изменения параметров денежно-кредитной политики, полагают эксперты.

Ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков отмечает, что отечественная валюта к вечеру была сломлена дешевеющей нефтью смогла. Ведущий аналитик Алор Брокер Алексей Антонов также считает, что рубль вчера не смог уйти под отметку 65 за доллар во многом из-за рухнувшей нефти.

«На этом фоне мы полагаем, что пара USD/RUB может сместиться к отметке 65.5 к концу июня», — отмечают аналитики Росбанка.