11:36:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Как Китай пытается обмануть США на таможне?

Дата публикации: 10 Июня 2019 18:52

Вьетнамское правительство заявляет о том, что Пекин перевозит свои товары в Америку под видом товара из Вьетнама. Таким образом, китайские производители пытаются сэкономить на пошлинах.

В воскресенье власти Вьетнама сообщили об обнаружении десятков поддельных сертификатов на различные товары от сельхозпродукции до текстиля и стали. Сертификаты называли страной происхождения товаров Вьетнам, тогда как в реальности это был Китай. Официальный Ханой пообещал усилить контроль за подобным мошенничеством и повысить соответствующие штрафы.

В одном случае, было, например, обнаружено, что перед получением сертификата о происхождении товара на него наклеивалась этикета «Сделано во Вьетнаме». В другом случае власти США выяснили, что китайская фанера ввозилась в страну вьетнамской компанией.

«Это извечная игра в кошки-мышки», - говорит Фред Бурке, управляющий партнер вьетнамского филиала юридической фирмы Baker & McKenzie. - «Заградительные пошлины в 25%, которые США установили в отношении китайских товаров, заставляют людей искать пути их обхода. Этот процесс очень сложно контролировать».

Вьетнам боится, что США могут его наказать в случае дальнейших поставок в страну китайских товаров под видом вьетнамских. Об этом агентству Bloomberg сообщил анонимный источник, сославшись на слова члена Национальной Ассамблеи страны До Ван Сина.

В соответствии с официальной статистикой, в этом году экспорт товаров из Вьетнама в США резко вырос, а из Китая — сократился. Эксперты допускают, что частично это связано с вполне логичным изменением цепочки поставок, обусловленным развитием торговой войны. Но вопрос о том, какая именно доля вьетнамского экспорта является поддельной, пока остается открытым.

Впрочем, доля контрафакта в общем объеме китайского экспорта в США, скорее всего, останется довольно малой, полагает Рауль Капур, старший аналитик Bloomberg Economics в Сингапуре. По его мнению, какие-то махинации вокруг обхода пошлин продолжатся, но они не станут массовым феноменом.

Отметим, что в прошлом месяце Минфин США назвал Вьетнам валютным манипулятором и внес его в соответствующий список.