19:24:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сможет ли Россия найти общее мнение с ОПЕК по сокращению добычи нефти?

Дата публикации: 12 Июня 2019 09:33

Аналитики Goldman Sachs считают, что неясные прогнозы по спросу и предложению мешают России и Саудовской Аравии уладить разногласия, связанные с необходимостью продления срока действия соглашения о сокращении объемов добычи на второе полугодие 2019 года

Текущие темпы роста спроса не оправдывают отказ от соглашения, но и не требуют немедленного сокращения, считает глава аналитического отдела по сырьевым рынкам Джеффри Керри в интервью. Пока не понятно, сколько экспортирует и будет экспортировать Иран, кроме того, американская сланцевая отрасль также наращивает добычу. В этих условиях трудно понять, какие объемы производства вернут рынок в состояние баланса.

Страны ОПЕК и другие участники соглашения готовятся обсудить возможность дальнейших сокращений на ближайшей встрече в Вене, а аналитики нефтяного рынка оценивают вероятность профицита предложения на фоне снижения темпов роста спроса. Сокращение потребления потребует от группы новых ограничений добычи, однако России будет нелегко согласиться на эти меры.

Данные по запасам сырой нефти в США наглядно демонстрируют двойственность ситуации. Согласно информации, опубликованной американским Управлением энергетической информации, объем запасов достиг максимальных значений за период с середины сентября 2017 года. Согласно данным опроса Bloomberg, публикуемая сегодня официальная статистика Минэнерго США покажет падение на 1.25 миллиона баррелей. Это самое существенное сокращение с начала мая.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих уверен, что страны ОПЕК с высокой долей вероятности согласятся на сделку, а для производителей, не входящих в состав картеля, возможно, потребуются некоторые корректировки. Между тем министр энергетики России Александр Новак занял выжидательную позицию, заявив, что ему нужно больше времени. Он также добавил, что, единую позицию, возможно, удастся выработать ближе к заседанию ОПЕК.

Новак оказался меж двух огней

Крупнейший производитель нефти в стране ПАО «Роснефть» предупреждает о том, что продление сроков сделки приведет к потере доли рынка в пользу США. С другой стороны, министр финансов Антон Силуанов заявил, что любая неудача в достижении соглашения может обвалить цены до 40 долларов за баррель — это уровень, заложен в бюджет — или даже ниже.

Саудовской Аравии, подталкивающей ОПЕК + к дальнейшему сокращению добычи, необходимо чтобы нефть стоила около 85 долларов за баррель, тогда королевство сможет сбалансировать свой бюджет в этом году. Однако текущая цена намного ниже: баррель нефти Brent продается по цене 61 доллар. Goldman Sachs сохраняет прогноз по ценам на уровне 65 долларов за баррель в третьем квартале и 60 долларов на конец 2020 года.

В банке считают что, если на рынке не произойдет никаких серьезных потрясений, способных повлиять на объемы поставок, Саудовская Аравия сумеет настоять на своем. ОПЕК продлит соглашения с некоторыми оговорками. «Россия хотела бы скорректировать свои будущие показатели добычи, но в условиях существующей неопределенности проще продлить сделку с мягкой оговоркой о том, что страны удовлетворят дефицит, если он возникнет», — отметил Керри.

Статья написана по материалам profinance.ru