11:35:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Visa, Mastercard, PayPal и Uber, вложились в криптовалюту Facebook

Дата публикации: 17 Июня 2019 09:50

Компания Facebook подписал соглашения более чем с десятью компаниями, включая Visa Inc., Mastercard Inc., PayPal Holdings Inc. и Uber Technologies Inc., для поддержки новой криптовалюты, которую она планирует представить на следующей неделе и запустить в следующем году.

Каждый участник, среди которых финансовые, венчурные и телекоммуникационные компании, инвестирует около $10 миллионов в консорциум, который будет управлять цифровыми деньгами под названием Libra. Средства пойдут на создание виртуальной монеты, которая будет привязана к корзине валют разных стран, чтобы избежать сильных колебаний, которые присущи другим криптовалютам.

Ранее сообщалось, что Facebook планирует привлечь партнеров для запуска криптографической платежной системы, на что потребуется около $1 млрд.

Секретный проект

Работы над секретным проектом ведутся больше года. Основная задача — разработать цифровые деньги, которые пользователи смогут отправлять друг другу и использовать для совершения покупок как внутри Facebook, так и в Интернете.

Переговоры с некоторыми партнерами продолжаются, и состав участников группы может измениться.

Прошло десять лет с момента создания биткойна, но потребители практически не используют его — как и сотни других криптовалют — для оплаты покупок. Facebook надеется изменить ситуацию с помощью криптографической платежной системы, базирующейся на его гигантской социальной сети и миллиардах пользователей.

Даже некоторым членам консорциума неизвестно, как будет работать эта валюта, и какая роль отводится им самим. В США, как и в других странах, очень строгие нормативные требования. Некоторые участники проекта опасаются, что новая валюта может использоваться для отмывания денег и финансирования террористических организаций. А это вечная проблема с биткоином и другими криптовалютами.

Facebook не будет напрямую контролировать валюту, как и отдельные члены консорциума, получившего название Libra Association. Некоторые из участников могут выполнять функцию «узлов» в системе, которые будут проверять транзакции и вести учет, создавая совершенно новую платежную сеть.

По некоторым данным, в проекте также участвуют финансово-технологическая компания Stripe Inc., система бронирования Booking.com и аргентинская электронная торговая площадка MercadoLibre Inc., что свидетельствует о его международных амбициях.

Преимущества социальных сетей

Работа криптовалютной сети отдельно от платформы Facebook гарантирует оператору социальных сетей определенную защиту от пользователей и регуляторов в случае возникновения проблем, что является большим преимуществом, учитывая недостатки в настройках конфиденциальности. Тем не менее, Facebook, как разработчик базовой технологии, может оказать на нее значительное влияние.

И все же, многие компании не смогли отказаться от проекта, учитывая почти 2,4 миллиарда активных пользователей Facebook. Компании по выпуску платежных карт уже давно обеспокоены тем, что технологический гигант может пошатнуть их позиции, создав такой способ оплаты, который вытеснит карточные сети. Участие в Libra позволит им внимательно следить за планами Facebook в этой области и при этом воспользоваться преимуществами, если проект станет пользоваться популярностью у потребителей.

Facebook планирует представить свою валюту на следующей неделе, используя формат, популяризированный создателем биткойна под псевдонимом Сатоси Накамото. По некоторым данным, компания опубликует официальный документ, который она также попросила подписать других членов консорциума.