11:31:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Облигации на сумму 12 трлн долларов съедают ваши инвестиции

Дата публикации: 17 Июня 2019 11:17

Эскалация конфликта в Персидском заливе заставила инвесторов скупать суверенные долговые обязательства, но это решение может оказаться не столь дальновидным.

Отрицательная доходность по облигациям вернулась с помпой. Более того, стоимость о гос. долга, приносящего держателям убытки, в совокупности приблизилась к отметке 12 трлн долларов, что в два раза минимумов, зафиксированных минувшей осенью. По словам аналитиков Barclays, рост подчеркивает сдвиги в прогнозах по монетарной политике на фоне нарастающих проблем в мировой торговле и экономике.

Экономисты UniCredit также считают, что рост напряженности на Ближнем Востоке, спровоцированный нападением на два нефтетанкера, спровоцировал бегство от рисков и повысил привлекательность облигаций, выпущенных заемщиками с высоким рейтингом. Так, на прошлой неделе Германия продала свеженькие 10-летние гос. облигации с рекордно низким процентом −0.24%. Если купившие их инвесторы будут держать их до срока погашения, они совершенно точно потеряют деньги и получат меньше, чем заплатили за них — и по купону, и по основному долгу.

Между тем среднесрочные облигации, выпущенные такими странами, как Япония, Швейцария, Голландия и Дания, также торгуются с доходностью меньше нуля.

Опасения, связанные с экономическими последствиями американо-китайского противостояния, накладываются на устойчиво низкую инфляцию и слабые инфляционные ожидания в ключевых экономиках. В этой ситуации многие эксперты пересмотрели прогнозы по снижению ставки Федрезерва в этом году. И хотя большинство экономистов все еще рассчитывают на выжидательный подход регулятора на ближайшем заседании, прогнозы по снижению в июле постепенно нарастают.

Pimco, крупнейший в мире управляющий облигациями, на прошлой неделе заявил о том, что если конфликт между США и Китаем не начнет смягчаться до или во время заседания Большой Двадцатки в конце июня, Федрезерв может снизить ставку на 0.5% в июле — это в два раза больше стандартного шага в 0.25%.

Между тем Европейский центральный банк намерен держать учетную ставку на исторически низких уровнях до середины следующего года. Политики также отметили, что они готовятся развернуть программу стимулирования, если проблемы обрабатывающей промышленности нанесет удар по экономике Еврозоны.