20:15:28 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ФРС США перестала быть «терпеливой», дав сигнал к сокращению процентных ставок

Дата публикации: 20 Июня 2019 08:59

Федрезерв обозначил готовность впервые за более чем 10 лет осуществить снижение ставок.

По результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) ставка по федеральным фондам осталась в прежнем диапазоне от 2.25% до 2.50% годовых.

Из заключительной инструкции, которая было опубликована по итогам заседания FOMC 19 июня, исчезла формулировка «проявлять терпение», которая ранее сигнализировал о готовности американского Центробанка выдерживать паузу и наблюдать за развитием событий не прибегая к изменению процентных ставок.

Акции в США выросли в качестве реакции на инструкцию FOMC. Доходность 10-летних облигаций упала ниже 2.05%, при этом 2-летние бумаги опустились до 1.81%. Участники рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам практически до 100% повысили вероятность снижения на 25 базисных пунктов в июле.

Инфляции находится вблизи целевого значения, а рынок труда остается сильным, отметил FOMC. Однако неопределенность в отношении перспектив двух вышеперечисленных параметров выросла. В свете этой неопределенности и приглушенного ценового давления FOMC будет внимательно следить за экономическими перспективами и действовать соответствующим поддержанию экономики образом.

Также были обновлены собственные прогнозы ФРС, также известные как «точки FOMC». Восемь из 17 представителей Федрезерва видят целесообразным сокращение ставок до конца года, такое же количество представителей считают, что ставки нужно сохранить без изменений. Один представитель ФРС высказался за повышение ставок.

При этом оценка экономической активности также ухудшилась. Ранее ФРС отмечала твердые темпы роста экономики. Теперь речь идет об «умеренных».

Недавняя экономическая статистика по США была противоречивой. Так, потребительские расходы по итогам мая остались на высоком уровне, а вот увеличение занятости в последнем месяце весны было разочаровывающим — существенно ниже прогнозов. Неопределенность в отношении торговой войны США и Китая привела к снижению индекса настроений в бизнес-среде.

Напомним, по итогам 2018 года ФРС повышала ставки 4 раза. В общей сложности на 1%. В декабре Федрезерв прогнозировал дальнейшее повышение ставок в 2019 году.

По материалам сайта profinance.ru