04:51:13 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Отток российских туристов обойдется Грузии в $200-$300 млн, а перелеты подорожают на треть

Дата публикации: 28 Июня 2019 08:27

Отток российских туристов из Грузии обойдется ее экономике в $200-$300 млн, сообщил сегодня Национальный банк страны. Лари подешевеет.

По прогнозу регулятора, спад туристической активности негативно повлияет на обменный курс лари и грузинский рынок в целом. Грузия столкнулась с похожими проблемами в 2014-2015 годах, когда из-за обвала цен на нефть и сопутствовавшего ему падения доходов россияне стали реже посещать страну, отметил Национальный банк. Свою роль также сыграл и конфликт между Россией и Украиной.

Впрочем, плавающий курс лари должен смягчить удар (ProFinance.ru: сегодня курс лари к доллару опустился до исторического минимума), поэтому ситуация в целом находится под контролем, сообщил регулятор. По его мнению, текущее развитие событий поддерживает решение о сокращении оборота долларов в национальной экономике.

Напомним, что волнения в Тбилиси продолжаются восьмой день подряд, и протестующие требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, обвиняя того в жестком разгоне митинга в ночь на 21 июня. Тогда пострадали 240 человек.

До этого оппозиция также требовала назначения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения всех задержанных. Эти требования были выполнены.

Владимир Путин своим указом запретил авиасообщение с Грузией, начиная с 8 июля. По прогнозу экспертов сервиса Туту.ру, после этой даты стоимость соответствующих перелетов вырастет на треть. Некоторые российские ритейлеры опасаются, что скоро в России будет введен запрет на импорт грузинских товаров, включая вино и минеральную воду. Это уже происходило в 2006 году.

По материалам сайта profinance.ru