19:15:27 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европа сидит на итальянской долговой бомбе

Дата публикации: 02 Июля 2019 14:07

Торговая война между США и Китаем, Брекзит а также конфликт вокруг Ирана отодвинули на второй план проблему, которая, возможно, является для Европы более важной. Эта проблема заключается в долгах Италии, объем которых в настоящий момент составляет почти $2.9 трлн, из которых $2.4 трлн по состоянию на апрель приходились на госдолг.

Основными держателями итальянского долга выступают местные банки, на балансе которых находятся порядка $1.7 трлн этих активов. Однако в случае рыночного шока и резкого роста доходности под угрозой окажутся и другие банки Еврозоны, владевшие (по состоянию на конец прошлого года) суверенным и частным итальянским долгом на сумму в $480 млрд .

Рынки пока остаются спокойными, хотя в четвертом квартале прошлого года в Италии началась рецессия. Однако обострение бюджетной проблемы страны прошлой осенью наглядно продемонстрировало, как быстро может измениться настроение инвесторов. Если рынок начнет снижаться, никто точно не сможет сказать, где именно находится точка невозврата.

В наибольшей опасности находятся французские банки, по состоянию на конец прошлого года владевшие итальянскими долговыми бумагами на сумму в $322 млрд. Кроме того, у двух крупнейших из них, BNP Paribas и Credit Agricole, есть розничные подразделения в Италии. Таким образом, проблемы страны могут быстро перекинуться на Францию и распространиться по всей европейской финансовой системе.

Проблему осложняет и недоговороспособность правительства Италии, находящегося в перманентной конфронтации с ЕС. Из-за дефицита бюджета страна вынуждена ежегодно занимать 400 млрд евро, а основным покупателем этих бумаг выступают местные банки. За последние три года спасение потребовалось семи итальянским банкам, и их число, вероятно, продолжит расти.

Нынешний европейский механизм спасения проблемных финансовых институтов был создан во время последнего долгового кризиса, а его главными авторами стали канцлер Германии Ангела Меркель и глава ЕЦБ Марио Драги. Однако власть первой заметно слабеет, а полномочия второго заканчиваются этой осенью. Кроме того, Италия может проглотить все средства, которыми располагает ESM  всего за год.

Финансовые проблемы Италии, которые ложатся тяжелым грузом на плечи всех стран Еврозоны, скорее всего, заставят следующее поколение европейских лидеров задуматься о цене сохранения валютного союза.  

По материалам profinance.ru