22:41:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

О том, как СССР сделал Pepsi шестой военной державой мира

Дата публикации: 03 Июля 2019 15:38

В конце 1980-х годов американская компания PepsiCo неожиданно стала владельцем шестого по величине военного флота в мире. Подводные лодки и корабли она получила от СССР в обмен на пепси-колу.

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр решил принести американскую культуру в СССР, чтобы продемонстрировать советским людям преимущества капитализма. Для этого правительство США организовало в Москве «Национальную американскую выставку», отправив на ее открытие тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона.

В Москве между Никсоном и Хрущевым вспыхнула горячая дискуссия о том, что лучше: капитализм или коммунизм.Страсти накалились до того, что в разговор пришлось вмешаться вице-президенту компании PepsiCo и предложить советскому лидеру стаканчик пепси, который тот с готовностью выпил. Всего на выставке было выпито свыше 3 млн стаканчиков этого напитка.

В 1972 году между СССР и США был заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого PepsiCo становилась дистрибьютором водки «Столичная», а на полученную валютную выручку советская сторона закупала концентрат пепси-колы и уже на территории страны разбавляла его водой и разливала в бутылки.

Так в 1973 году напиток появился в магазинах СССР, а оплачен он был водкой «Столичная». Срок действия торгового соглашения истекал в конце 1980-х годов, однако на этот раз для его пролонгации одной водки было уже недостаточно. В то время СССР испытывал большие финансовые трудности, но обладал огромным арсеналом военной техники, и выход был найдет.

По условиям нового соглашения PepsiCo обязалась поставить в СССР колы на $3 млрд, а в обмен получила 17 подводных лодок, крейсер, фрегат и эсминец. В результате этих событий PepsiCo ненадолго стала шестой военной силой в мире, однако затем вся эта техника была продана шведской компании на переработку.  

По материалам profinance.ru