19:20:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Готовьтесь, от Трампа можно ждать чего угодно

Дата публикации: 04 Июля 2019 12:07

В свете недавних обвинений Трампа в адрес «валютных манипуляторов» заставляют аналитиков гадать, каким будет следующий шаг администрации США

В среду Трамп написал в своем твиттере, что Европа и Китай играют в «большую игру, манипулируя своими валютами». Буквально несколько дней назад он договорился о перемирии в торговой войне с КНР. По мнению обозревателей рынка, новая выходка хозяина Белого дома — это не просто проявление недовольства или попытка оказать давление. Свете его призыва к «ответу» вместо того, чтобы «сидеть и вежливо смотреть, как другие страны продолжают играть в свои игры», стратеги всерьез заговорили об угрозе интервенции Минфина с целью девальвации доллара.

Америка не проводила валютных интервенций с 2011 года, когда власти вмешались, чтобы укрепить доллар после взлета иены из-за разрушительного землетрясения в Японии. Сейчас, после неоднократных жалоб Трампа на высокий курс доллара, даже после того, как Вашингтон не стал официально называть Китай валютным манипулятором в конце мая, можно ожидать чего угодно, считают эксперты Canadian Imperial Bank of Commerce.  

Одержимость Трампа

«Одержимость валютными манипуляциями означает, что мы должны быть готовы к чему угодно. Минфин несколько десятилетий не совершал интервенций с целью ослабления доллара, но мы не будем удивлены, если при Трампе это произойдет», — предупреждает глава валютной стратегии CIBC в Северной Америке Бипан Рай.

На заявлениях Трампа евро в моменте обновил дневные максимумы, но вскоре отступил. Офшорный юань практически не отреагировал на твит. Индекс доллара Bloomberg с начала года просел на 0.5% после роста на 3.2% в 2018-м. Однако на торгово-взвешенной основе USD находится вблизи самого высокого с 2002 года уровне, что представляет угрозу для конкурентоспособности американского экспорта. Риск интервенции возрастет, если Федрезерв не станет снижать ставку на ближайшем заседании, полагает Рай. В последние месяцы Трамп оказывает давление на Пауэлла, в июне сравнив Центробанк с «упрямым ребенком» за нежелание снижать стоимость кредитования.  

Единственный вариант

Трамп активизировался, когда другие мировые Центробанки начали смягчать свою риторику, отмечает Энтони Дойл, специалист по перекрестным инвестициям в Fidelity International.

«Не удивлюсь, если в ближайшие месяцы тон Трампа ужесточится. Генерирование инфляционного давления, конкурентоспособности посредством более низкого валютного курса — один из инструментов, которым ЦБ может воспользоваться для поддержания экономики, и на сегодняшний день это единственный вариант», — подчеркнул Дойл в интервью на Bloomberg Television.

ЕЦБ не станет торопиться с дополнительными стимулами на заседании 25 июля, отмечают осведомленные представители Центробанка. При этом члены управляющего совета могут скорректировать текст сопроводительного заявления, подготовив почву для смягчения политики. Нг Кенг Сианг из американской компании по управлению активами State Street Global Advisors считает, что попытки давления Трампа могут продолжиться, если ЕЦБ смягчит политику и тем самым ослабит курс евро. Даже если ФРС снизит ставку через несколько недель, этого может оказаться недостаточно для президента, полагают в Bank of America Corp.

«Трамп скорее всего продолжит гнуть свою линию, по крайней мере, на данный момент. Проблема обострится, если американская экономика будет находиться в хорошей форме, что обусловит устойчивость доллара. В этом случае, если снижение ставок не поможет, соблазн совершить валютную интервенцию возрастет», — предупреждает Бэн Рандол из Bank of America Corp.  

По материалам profinance.ru