04:54:30 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Из-за ссоры нефтяников добыча в России упала до 3-летнего минимума

Дата публикации: 10 Июля 2019 06:17

Транснефть сократила забор нефти из флагманского добывающего комплекса компании Роснефть — «Юганскнефтегаза», сообщил Reuters. Оператор-монополист магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов подтвердил СМИ эту информацию. Не стала ее опровергать и компания Роснефть.

Как объяснила Транснефть, введенные ограничения стали результатом ранее направленных в сеть трубопроводов 3.5 млн тонн нефти, для которых Роснефть не указала должным образом место назначения.

«Юганскнефтегаз» производит 70 млн тонн нефти в год, что приблизительно соответствует 1.4 млн баррелей в сутки. Ссылаясь на сообщение ТАСС, Reuters пишет о том, что объем забора от «Юганскнефтегаза» сокращен до 0.5% годового производства, то есть до 350 тыс. тонн.

Отраслевые источники сообщают, что добыча российской нефти в начале июля упала до 10.79 млн б/д. По соглашению с ОПЕК Россия должна добывать не более 11.19 млн б/д.

В понедельник, 8 июля, Транснефть раскритиковала Роснефть за то, что компания не торопится обеспечивать надлежащий контроль качества своей нефти, а также за претензии в свою сторону.

«Сразу после остановки нефтепровода „Дружба“ выполнение поручения Правительства по введению ежесуточного обязательного контроля за содержанием ХОС (хлорорганических соединений) в сдаваемой нефти натолкнулось на неготовность — „Роснефти“ нести расходы на ежесуточные испытания качества нефти и дочерних компаний „Роснефти“, веером направивших в нашу компанию официальные обращения.<…> О невозможности оперативно приступить к проведению ежедневных анализов в силу отсутствия приборов, реагентов и специалистов. В это же время представители самой „Роснефти“ заявляли на ведомственных совещаниях, в том числе и в правительстве о нецелесообразности увеличения контроля и периодичности проверок на ХОС, так как это приведет к росту тарифа на транспортировку и дополнительным издержкам», — говорится в комментариях пресс-службы Транснефти.

А также:

«Вызывает горькое сожаление, что в роли нашего недоброжелателя выступает наш серьезный партнер — „Роснефть“. Во всех этих случаях целятся в „Транснефть“, но неизменно попадают в Россию». «Хотелось бы вместо неконструктивных комментариев увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов», — парировала пресс-служба Роснефти заявление своего партнера.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать ссору, заявив, что это «корпоративный вопрос».

 

По материалам profinance.ru