02:22:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Huawei присматривается к российским компаниям

Дата публикации: 10 Июля 2019 11:30

Huawei обращалась к нескольким российским компаниям с предложением сотрудничества. Об этом стало известно РБК.

Агентство со ссылкой на источники на рынке пишет, что за последние несколько месяцев китайская фирма общалась, в том числе с разработчиком отечественных процессоров «Эльбрус», создателем линейки операционных систем «Альт», а также разработчиком софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи. О чем именно шли переговоры, РБК не известно.

Некоторые собеседники утверждают, что Huawei заинтересована в серверах «Эльбруса» и операционных системах «Альта». По мнению владельца компании «Норси-Транс» Сергея Овчинникова, которая тоже получила деловое предложение от Huawei, ей нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией. Он считает, что все технологии у китайской компании есть, а скупать местных игроков – это способ сделать так, чтобы конкурентов не существовало.

Источники отмечают, что китайская компания активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США.

Напомним, в середине мая Минторг США внес Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список за деятельность, которая, по мнению Вашингтона, противоречит национальной безопасности Штатов. 

На практике это значит, что для того, чтобы приобрести оборудование у американских производителей, Huawei потребуется специальное разрешение властей США. Позднее ведомство, однако, разрешило американским компаниям взаимодействовать с Huawei – но только до августа и «если это необходимо для установления стандартов сетей 5G».

На этом фоне о разрыве отношений с Huawei сообщила Google . В американской компании заявили, что она перестанет поставлять китайскому производителю обновления операционной системы Android и закроет доступ в Google Play и приложению почты Gmail для новых устройств Huawei.ъ

По материалам investing.com