05:03:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В США неожиданно на рекордную величину подскочила инфляция

Дата публикации: 12 Июля 2019 06:40

Однако этот факт в совокупности с отличным состоянием рынка труда вряд ли изменит ожидания снижения процентных ставок ФРС в конце июля.

В четверг 11 июля был опубликован американский инфляционный отчет за июнь. Индекс потребительских цен вырос на 0.1%, хотя консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экономистов не подразумевал увеличения по сравнению с маем. К июню прошлого года CPI вырос на 1.6%, что соответствовало прогнозным оценкам.

Инфляционный рекорд за 17 месяцев

Однако куда более интересна базовая инфляция, которая рассчитывается без учета наиболее волатильных статей типа энергоносителей и продуктов питания. Показатель core CPI вырос в июне на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики прогнозировали увеличение только на 0.2% м/м.

На первый взгляд ничего занимательного, однако последний раз базовая инфляция демонстрировала ежемесячный прирост в 0.3% в январе 2018 года, то есть 17 месяцев назад. Более того, за последние 10 лет сопоставимый ежемесячный прирост core CPI наблюдался лишь 4 раза.

Увеличение было обусловлено значительным ростом цен на одежду, подержанные автомобили, а также предметы домашнего обихода. Выросли расходы на здравоохранение и арендные ставки. В годовом исчислении базовая инфляция в июне увеличилась на 2.1% — на 0.1% превысив прогнозы.

Общий индекс потребительских цен сопоставимого увеличения не продемонстрировал. Этому помешал дешевеющий бензин и продукты питания.

Напомним, целевой показатель инфляции ФРС составляет 2% годовых. Однако Центробанк США отслеживает ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE). Базовый PCE в мае вырос на 1.6% г/г — ниже цели ФРС. При этом в Федрезерв понизил прогноз на весь 2019 год до 1.5%. Еще в мае прогнозировалось увеличение на 1.8%.  

Как эти цифры повлияли на курс доллара

Курс доллар к корзине основных валют практически не изменился в качестве реакции, к евро незначительно вырос на 20–25 пунктов.  

Однако зарегистрированный в июне инфляционный всплеск снизил вероятность агрессивного сокращения ставки по федеральным фондам 31 июля сразу на 50 базисных пунктов. При этом рынок по-прежнему полностью уверен в том, что ставки будут снижены на 0.25%.

«Это противоречит агрессивным монетарным стимулам со стороны Центробанка».  Чиновники ФРС вряд ли сократят процентные ставки более одного или двух раз в этом году, независимо от того, насколько сильно команда Трампа хочет усиления стимулов, чтобы разжечь экономический двигатель перед президентскими выборами в следующем году», — сказал главный экономист MUFG в Нью-Йорке Крис Рупки.

Президент США неоднократно призывал ФРС сократить ставки на фоне низкой инфляции, а на прошлой неделе заявил, что ослабление денежно-кредитной политики превратило бы экономику США в «космический корабль». Также в четверг Минтруда опубликовало отчет по еженедельному изменению первичных заявок на получение пособий по безработице. Показатель за неделю до 6 июля сократился на 13 тыс. до 209 тыс. заявок. Это самое низкое значение с апреля. Такие цифры подтверждают, что рынок труда в преддверии первого за 10 лет сокращения ставок ФРС находится в хорошей форме.  

По материалам profinance.ru