22:23:21 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Российские фермеры не знают куда девать пшеницу премиум-класса

Дата публикации: 12 Июля 2019 07:51

Жаркая и сухая погода в южном пшеничном поясе позволила вырастить зерно с высоким содержанием белка.

Но не все так гладко: на старте нового сезона российские фермеры начинают собирать на редкость качественную пшеницу, однако из-за обилия первоклассного зерна трейдеры не хотят платить большие премии.

Из-за жаркой и сухой погоды в южном пшеничном поясе России, где сбор урожая начался несколько недель назад, уровень белка в зернах существенно повысился. Более высокое содержание белка связано с наличием глютена — компонента, который делает хлебное тесто прочным и эластичным.

На ферме Андрея Бурдина на юге Краснодарского края доля пшеницы более высокого качества — с содержанием белка не менее 13% — в этом году составляет примерно 80% от всего урожая. Это в четыре раза больше, чем обычно.

В телефонном разговоре Бурдин отметил, «что для улучшения качества требуются определенные усилия». Он также добавил, что «в этом году высокое качество получили даже те, кто не приложил никаких усилий. Это просто везение».

Некоторые фермеры хотят получить более высокие цены за качественную пшеницу, но большие запасы такого зерна осложняют эту задачу. По словам Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на юге России много пшеницы с содержанием белка свыше 12.5%.

В мае и июне температуры были настолько высокими, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по урожаю в России. Сейчас сбор урожая начинается в Центральной России и будет продолжаться до конца сентября по ходу созревания культур в Сибири. Согласно ИКАРу, по мере созревания урожая общее качество черноморской пшеницы может приблизиться к обычному.

По словам Бурдина, некоторые фермеры на юге России придерживают зерно, рассчитывая на рост премии за высококачественную пшеницу, если урожаи в других регионах России будут более низкого качества. У него есть пшеница с содержанием белка 16%. И раньше это было первоклассное достижение. Но цену за нее предлагают такую же, как и за 12.5%. Так много денег было вложено в более высокое качество, и получается это деньги на ветер, сокрушается фермер.

За качество нужно платить

Тем не менее, более высокое качество означает, что трейдерам, возможно, придется заплатить больше, чтобы купить зерно у фермеров. По данным ИКАРа, это одна из причин, почему Россия, которая обычно является основным поставщиком импортера № 1 — Египта, не смогла выиграть два последних тендерах в этой африканской стране, отдавшей предпочтение более дешевому зерну.

Однако российский экспорт не сокращается. По словам старшего партнера Ивана Викулова, хотя российские агентства еще не опубликовали коммерческие данные за сезон, начавшийся в июле, женевская компания Prime Trading SA уже отправила несколько партий груза в первые дни месяца.

Украина — еще один крупный экспортер черноморской пшеницы — также собирает в начале сезона высококачественный урожай. Основная часть зерна на юге подходит для мучного производства, что связано с сухой и жаркой погодой перед сбором урожая, отметил директор киевской консалтинговой компании Spike Invest Solutions Андрей Новоселов.  

«Подавляющее большинство зерна пшеницы, принятого на элеваторах, имеет хорошее и высокое хлебопекарное качество», — написал заместитель министра сельского хозяйства Украины Владимир Топчий на сайте министерства.

По словам Новоселова, по мере смещения полевых работ на север и запад фермеры могут собрать больше кормовой пшеницы. В целом же, общий объем урожая может быть сопоставим с обычным сезоном, при этом 50-60% зерна будут иметь мукомольное качество.  

По материалам profinance.ru