21:07:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп и ОПЕК несколько охладили пыл быков по нефти

Дата публикации: 12 Июля 2019 08:59

Однако интерес к покупкам на спадах сохраняется.

Нефть марки брент так и не смогла преодолеть офера в районе $67.65, что дало повод для некоторой фиксации прибыли, дополнительный стимул к которой дали ОПЕК и Дональд Трамп.

ОПЕК впервые опубликовала прогнозы на 2020 год, из которых следует, что картель ожидает формирования избытка предложения в виду роста добычи сланцевой нефти в США. Ожидается, что рост предложения вне ОПЕК составит 2.4 млн баррелей в сутки и в два раза превысит темпы роста спроса, в результате чего на рынке будет на 560 000 баррелей в сутки больше, чем требуется. Прогнозы являются негативным сигналом для рынка, поскольку свидетельствуют о том, что сделка по ограничению добычи обеспечивает привлекательный для производителей уровень добычи, но не решает проблемы долгосрочной стабилизации рынка. В итоге ОПЕК будет вынужден либо пойти на еще более значительное сокращение добычи, либо отказаться от ограничений и смириться с падением цен, которое бы охладило пыл производителей в других регионах.

Тем временем, президент США в своём твиттере упрекнул Китайскую Народную Республику (КНР) в том, что она не выполняет обещания покупать продукцию американского агропромышленного комплекса.

«Мексика прекрасно справляется на границе [с США], зато Китай подводит нас в том, что не покупает сельскохозяйственную продукцию наших прекрасных фермеров, что они обещали делать. Будем надеяться, что они скоро начнут!», — написал Трамп, напомнив, таким образом, что заставить Мексику ужесточить контроль за мигрантами, удалось путём угрозы введения и постепенного повышения пошлин.

Впрочем, тональность твита Трампа оказалась мягче, чем бывало, и рынок, хоть и получил напоминание о том, что торговая война не закончена, живёт надеждой на переговоры, которая родилась после саммита G20.

Нефть теперь держится в районе $66.68, и заинтересованность в покупке на спадах сохраняется. Фактором поддержки цен стали новости о том, что шторм в Мексиканском заливе привел к остановке уже 191 платформы и 52% всей добычи в регионе, то есть около 1.01 млн баррелей в сутки. Однако трейдеры отмечают, что эффект урагана будет непродолжительным, и предупреждают, что слом поддержки в районе $66.43/33 (23.6% от роста с 03/07) может придать свежий импульс сокращению лоногов.  

По материалам profinance.ru