21:58:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США изучают причастность Deutsche Bank к краже миллиардов у правительства Малайзии

Дата публикации: 12 Июля 2019 09:34

Минюст пытается определить, нарушил ли немецкий банк коррупционное законодательство и закон о борьбе с отмыванием денег.

Масштабный международный скандал вокруг государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) привел к отставке премьер-министра Малайзии и затронул многие интересы как в Голливуде, так и на Wall Street. Теперь эта история привлекает очередного глобального игрока — Deutsche Bank.

Министерство юстиции США проводит расследование и пытается выяснить: нарушил ли немецкий банк коррупционное законодательство и закон о борьбе с отмыванием денег, когда взаимодействовал с фондом 1MDB. В частности, речь идет о помощи в 2014 году с привлечением $1.2 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, к расследованию в отношении Deutsche Bank привлечен бывший управляющий директор Goldman Sachs Тим Лейснер, который сейчас сотрудничает с властями, признав в прошлом году причастность к выводу средств из малайзийского фонда.

Госфонд 1MDB стал причиной международного скандала после того, как в период 2009—2014 гг. из него были незаконно выведены миллиарды долларов, что в итоге стало причиной отставки бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака. Объем похищенных из фонда средств составляет $4.5 млрд, считает Минюст США. Эти деньги были потрачены на взятки, покупки недвижимости за рубежом, предметов роскоши, искусства, суперъяхт и даже на финансирование голливудских фильмов (Волк с Уолл-Стрит).

Следователи, как пишет WSJ, сосредоточили свое внимание на одной из бывших коллег Тима Лейснера Тан Бун-Ки, которая вместе с ним занималась делами 1MDB. После увольнения из Goldman Sachs она возглавила в Deutsche Bank департамент по работе с клиентами банка в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Госпожа Тан уволилась из Deutsche Bank в прошлом году. А после была обнаружена ее связь с Джо Лоу и малайзийским финансистом, которого Минюст США называет главным игроком в скандале вокруг госфонда 1Malaysia Development Berhad.

Новые подробности по делу 1MDB были обнаружены не в лучшее для Deutsche Bank время. Крупнейший немецкий кредитор уже участвует в расследовании по факту отмывания денег в США. Также Конгресс изучает отношения Deutsche Bank с президентом Дональдом Трампом и его ближайшим окружением.

В минувшее воскресенье стала известна информация о том, что банк планирует уволить от 15 до 20 тыс. сотрудников по всему миру. По состоянию на март в общей сложности международный штат рабочей силы Deutsche Bank составляет 91 463 человека.

До сегодняшнего дня самое большое внимание в скандальном деле малайзийского государственного инвестфонда уделялось именно Goldman Sachs. Этот банк помогал 1MDB привлечь облигации на общую сумму $6.5 млрд.

Однако Deutsche Bank также участвовал в ключевых операциях фонда. Так, в последней претенциозных документов Минюста, которые подробно описывают схему мошенничества 1MDB, Deutsche Bank упоминается 167 раз, при этом насчитывается 56 упоминаний Goldman Sachs. Deutsche Bank был связан с малайзийским фондом с самого начала его работы в 2009 году, утверждает Минюст США. Немецкий кредитор участвовал в самой первой крупной сделке фонда с малоизвестной швейцарской компанией PetroSaudi. Тогда из вклада в фонд 1MDB в размере $1.8 млрд незаконно был выведен $1 млрд. Хотя Минюст не указывает на нарушения со стороны Deutsche Bank в этой конкретной ситуации.

Также немецкий банк занимался организацией экстренных кредитов для 1MDB в 2014 году на общую сумму $1.2 млрд. Как утверждает Минюст, эти деньги также были украдены Джо Лоу и его сообщниками. Deutsche Bank объявил о досрочном возврате кредита, когда понял, что обеспечение со стороны малайзийского фонда проверить невозможно. Тогда 1MDB получил кредит в 1 млрд от суверенного фонда Абу-Даби, с которым до этого неоднократно работал.

В документах Минюста Deutsche Bank часто упоминается именно в том контексте, что он был введен в заблуждение представителями фонда 1MDB.  

По материалам profinance.ru