21:41:01 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Кредиторы Венесуэлы лоббируют смягчение санкций США

Дата публикации: 16 Июля 2019 08:17

Американские инвесторы рискуют понести убытки и убеждают правительство США пойти им навстречу.

Группа американских инвесторов, которые являются держателями облигаций Венесуэлы и компании нефтяной компании PDVSA на сумму около $8 млрд, пытается убедить правительство США смягчить позицию в отношении операций с бумагами этой страны. Экспозиция в долговых бумагах Венесуэлы и раньше предполагала существенные риски, а теперь, когда США «завинтили гайки», кредиторы оказались в очень сложной ситуации.

На днях JPMorgan анонсировал намерение постепенно сократить долю облигаций Венесуэлы в своих индексах, и кредиторы бьют тревогу, поскольку данное решение может спровоцировать вынужденные продажи, особенно со стороны пассивных индексных фондов. Всё было бы просто, если бы рынок был ликвиден, однако реальность прямо противоположна, а санкции США лишь осложняют дело.

Введенные ограничения предполагают запрет на продажу венесуэльского долга американским инвестором другому инвестору из США, и группа кредитора обращает внимание на то, что таким образом продавать придётся иностранцам, вероятно с серьёзным дисконтом. Более того, инвесторы пугают Минфин США тем, что в итоге облигации могут оказаться в руках нечистоплотных покупателей, ведь многие европейские и азиатские управляющие также сторонятся венесуэльских долгов.

Решение JPMorgan затронет индексы EMBI+, EMBI Global и EMBI Global Deversified, доля бумаг Венесуэлы и PDVSA составляет 1.2%, 0.9% и 0.5% соответственно.

По материалам profinance.ru