05:52:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Pimco не исключает начала полноценной валютной войны

Дата публикации: 16 Июля 2019 09:23

Не исключено, что в мире разразится полномасштабная валютная война, в которой крупные Центробанки и правительства, включая США, будут намеренно ослаблять курсы своих валют, предупреждают в Pacific Investment Management Co.

Об этой угрозе также твердят аналитики Уолл-стрит, которые подчеркивают, что неоднократные жалобы Трампа на валютные практики своих ключевых торговых партнеров повышают риск интервенции американских властей с целью девальвации доллара. Федрезерв оценивает текущие условия как «холодную валютную войну», которая может обостриться.

«После паузы с начала 2018 года, холодная валютная война между крупнейшими торговыми блоками, которая продолжается уже больше пяти лет, разгорается с новой силой. Более того, сейчас нельзя исключать эскалации конфликта посредством прямых интервенций со стороны США и других правительств или Центробанков крупных стран», — предупреждает экономический советник

Pimco Иоахим Фельс. Призывы Трампа к снижению ставок ФРС в сочетании с голубиными сигналами ЕЦБ, Банка Китая и Банка Японии обострили противоречия в валютной политике на мировом уровне, добавляет эксперт.

«Сейчас созданы все условия для третьего раунда холодной валютной войны», — подчеркнул Фельс.

В ближайшей перспективе интервенция американского правительства с целью ослабления доллара маловероятна, учитывая неразрешенные вопросы с наличием адекватным арсеналом у Минфина, но доллар все равно может ослабеть на фоне вербальных сигналов. «Даже угрозы прямых продаж валюты в сочетании с вербальными интервенциями Трампа через твиттер и смягчением политики ФРС будет достаточно, чтобы надавить на доллар», — полагает советник банка. Последний раз Америка проводила валютные интервенции в 2011 году, когда власти вмешались в ситуацию вследствие резкого роста иены после разрушительного землетрясения в Японии. Крупные Центробанк могут оказаться не единственными участниками холодной валютной войны, отмечает Фельс, который ожидает снижение ставок в Южной Корее, Индонезии, Чили и ЮАР на этой неделе.

«Я акцентирую внимание на ключевых ЦБ, но в игру могут включиться и другие регуляторы», — пояснил эксперт банка.

По материалам profinance.ru