21:17:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль не заметил падения нефти, растет благодаря налогам и аукционам ОФЗ

Дата публикации: 17 Июля 2019 08:48

Рубль пытается расти благодаря сильным внутренним факторам.

Рубль растет утром в среду невзирая на весь негатив, которые исходит с мировых рынков. В числе прочих: укрепление доллара, снижение нефти и новые угрозы Трампа в адрес Китая. Против рубля также играет конвертация иностранцами полученных рублевых дивидендов, покупки валюты Центробанком, сезонное сужение профицита текущего счета РФ в третьем квартале, а также риски, хотя и незначительные, новых санкций США.

К 11:02 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 62.92, российская валюта дорожает на 0.2% от уровней закрытия вторника, по итогам которого она потеряла 0.6%. В паре с евро рубль был у отметки 70.54, также дорожая на 0.2% с начала дня. В ходе брифинга в Белом доме во вторник Трамп заявил, мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

«Трамп вернулся к угрозам введения новых пошлин на китайские товары, что сказалось на настрое инвесторов как в США, так и в Азии», — отмечают экономисты ING Николас Мапа и Пракаш Сакпал.

Курс доллара растет на форексе на фоне сильных данных об экономике, которые открыли трейдерам глаза на истину: в условиях, когда ДКП смягчают все страны G7, выбирать лучше валюту той страны, чья экономика крепче. Цены на нефть упали во вторник после сообщения президента США о прогрессе в отношениях с Ираном, что дало инвесторам надежду на возможное снижение напряженности на Ближнем Востоке. Однако Иран опроверг готовность начать переговоры о своей баллистической программе, в противовес комментариям Трампа и госсекретаря США Майка Помпео. Также на нефть негативно повлияло возобновление добычи в Мексиканском заливе после окончания урагана и более низкое сокращение нефти по данным API. На стороне рубля есть положительные факторы, которые на данный момент перевешивают влияние всего вышеуказанного негатива. Экспортеры продают валюту для предстоящей уплаты НДПИ 25 июля, налога на прибыль 29 июля и прочих налогов. Традиционно рубль выглядит крепче в налоговый период. С другой стороны, председатель Федрезерва США Джером Пауэлл во вторник вновь пообещал «действовать как необходимо», чтобы сохранить темпы роста американской экономики. Все участники рынка ожидают, что ФРС снизит ставку на 25 пунктов по итогам заседания 30—31 июля, поскольку заявления Пауэлла звучат на фоне довольно хороших макроэкономических данных. Более того, ФРС не поменяла свою позицию под их влиянием, признавался глава ЦБ в Конгрессе.

"Слушания с участием спецпрокурора Мюллера в Конгрессе США были перенесены на 24 июля, что снимает геополитические риски для рубля с повестки текущей недели. Ключевым фактором поддержки для российской валюты, как и для прочих рисковых активов, на данный момент выступают сигналы от ФРС о готовности снизить ставку на июльском заседании. На этом фоне актуальным для рубля остаётся диапазон 62.5-63.5 в паре с долларом", - написали аналитики Нордеа Банка.

По словам Алексея Антонова из компании Алор Брокер, российская валюта будет отыгрывать вчерашние потери, если пара евро/доллар не пробьет на форексе уровень $1.12.

«Курс доллара, вероятно, будет двигаться в узком диапазоне, и этот тренд может продолжиться вплоть до завершения заседания ФРС30—31 июля», — отмечает аналитик по валютным рынкам Sony Financial Holdings в Токио Кумико Исикава.

Российский Минфин сегодня будет размещатьОФЗ-ПД выпуска 26228 датой погашения 10 апреля 2030 года на 20 миллиардов рублей, и инфляционную бумагуОФЗ-ИН 52002 датой погашения 2 февраля 2028 года в объеме 5.3 миллиарда рублей. При текущей доходности ОФЗ 26228 на вторичном рынке около 7.40% годовых, Минфину придется дать небольшую премию, порядка 1–2 базисных пункта на сегодняшнем аукционе этой бумаги, считают аналитики Росбанка.  

По материалам profinance.ru