22:04:05 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Кризиса на рынке нефти удалось избежать, по крайней мере, пока

Дата публикации: 17 Июля 2019 09:30

Еще год назад нефтяные рынки били тревогу по поводу изменения требований судоходному топливу

Один из отраслевых топ-менеджеров назвал обновление регулирования одним из самых масштабных изменений на всю историю нефтяной индустрии.

Трейдеры потирали руки в предвкушении прибыли. Судоходная промышленность предупреждала о возможных инцидентах. Все ожидали волатильности цен на различные виды топлива.

Некоторые из вышеперечисленных вопросов до сих пор беспокоят участников индустрии, но в целом ажиотаж вокруг этой темы угас. Теперь все гадают, что будет дальше.

Перемены уже близко

Нормы регулирования Международной морской организации, вступающие в силу в январе, предусматривают использование топлива с более низким содержанием серы. Это усложнит жизнь перерабатывающим предприятиям, поскольку остаточное нефтяное топливо, которое широко используется на сегодняшний день, зачастую характеризуется высокой концентрацией субстрата. Отчасти паника была вызвана перспективами изменения типа нефти, которая добывается по всему миру. Большая часть нефти сейчас менее густая и с более низким содержанием серы, что ослабляет давление на перерабатывающие заводы в плане очищения сырья от примеси, которую винят в выпадении кислотных дождей и возникновении многих заболеваний, включая астму.

В США производство сланцевой нефти выросло, а поставки средних и тяжелых сортов нефти с более высоким содержанием серы сократились из-за санкций в отношении Ирана, обвала производства в Венесуэле и ограничения добычи в странах ОПЕК+. Конечный результат, говорят аналитики Wood Mackenzie Ltd., Facts Global Energy, Energy Aspects Ltd. и JBC Energy GmbH, проявляется в снижении предложения более тяжелого, сернистого судового топлива, использование которого будет запрещено со следующего года. Это помогло снизить опасения возникновения масштабного переизбытка поставок. Происходящие изменения не только ведут к сокращению объемов высокосернистого жидкого топлива, но и поднимают еще один вопрос: станет ли проще производить новое, более чистое топливо, которое потребуется судам с 2019 года? Если отвечать коротко — да.

По крайней мере, немного, считают в Wood Mackenzie. В целом нефть, которая будет добываться в 2020 году, будет иметь чуть более высокий выход среднедистиллятных видов топлива, которое потребуется судам. Об этом свидетельствует анализ, где за основу для сравнения взяли 2016 год. Однако изобилие более легких сортов нефти также влечет риск возникновения профицита нафты, продукта, используемого при производстве бензина и нефтехимических продуктов.

Отрасли на низком старте

Вследствие изменений в поставках нефти, увеличилось использования владельцами судов воздухоочистительных установок, благодаря которым они смогут использовать высокосернистую нефть и в 2020 году, не нарушая новых правил. Это в свою очередь укрепило ожидания сохранения спроса на высокосернистую нефть в будущем. В следующем году более 3600 судов будут оснащены очистителями. Это более чем в 10 раз превышает оценки 2016 года. Причем, как правило, таким оборудованием оснащаются крупные корабли с очень высоким уровнем потребления топлива. Также спрос за счет переработчиков, которые увеличивают расходы на новое оборудование, которое позволяет сократить объем производства высокосернистой нефти.

Искаженная кривая

Даже с учетом перемен в распределении мировой нефти и интенсивной подготовки поставщиком и переработчиков к новому регулированию, после вступления новых правил в силу с большой долей вероятности возникнет профицит предложения высокосернистой нефти. По прогнозам Bloomberg NEF, переизбыток в следующем году составит до 1.52 млн баррелей в день. На форвардном рынке цены на несоответствующее нормам сырье с поставкой в 2020 году уже обвалились, недавно достигнув дисконта к Brent в размере $18. Некоторые аналитики предрекают дальнейшее расширение этого спреда.

«Цены на высокосернистую нефть ждет коллапс», — предупреждает Стив Савье, главный аналитик Facts Global Energy.

По его оценкам, в первом квартале следующего года среднее значение дисконта составит $30 за баррель. Другие настроены не настолько пессимистично, но в целом согласны с Савье. К примеру, в Wood Mackenzie прогнозируют спред в размере $23.

Влияние ощутит на себе и рынок дизельного топлива. Потенциальный спред на 2020 год указывает на укрепление рынка, тогда как текущая премия в размере $15.75 ниже, чем ожидалось. В первом квартале Wood Mackenzie ожидает средний размер премии в районе $22. При этом в Bank of America Merrill Lynch указывают на перспективы ослабления спроса на дизель в странах ОЭСР в следующем году.

Неопределенность сохраняется

Отчасти проблема с прогнозированием влияния нового регулирования на дизель состоит в том, что никто не может сказать, что произойдет топливом с очень низким содержанием серы (VLSFO).

По оценкам Савье, в следующем году спрос на этот вид топлива составит около 1 млн баррелей в день, тогда как в JBCожидают, что предложение вдвое превысит эту оценку. ВCitigroup считают, что относительно низкая премия дизеля отчасти связана с неверными прогнозами потребления VLSFO.

Рынок VLSFO форсирует события. Средиземноморские перерабатывающие предприятия уже начали продавать сырье, а Exxon Mobil Corp. недавно анонсировала план предложения морского топлива с содержанием серы 0.5% в семи портах Европы и Азии. Оператор танкеров Euronav NV покупает низкосернистые продукты, которыми заполняет один из самых крупных в мире танкеров.  

По материалам profinance.ru