21:22:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Китайское искусство ждать скоро начнет приносить плоды

Дата публикации: 18 Июля 2019 10:44

После очередного «перемирия» между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином страны, похоже, возобновляют переговоры по торговле, технологиям. Но не стоит обольщаться, надеясь на передышку. Тем, кто сейчас рассчитывает на возможную торговую сделку между Китаем и Соединенными Штатами, не нужно тешить себя надеждой. Вопреки мнению Дональда Трампа, у китайцев еще не лопнуло терпение, чтобы они внезапно согласились с его требованиями.

Обычно для успеха на переговорах нужно, чтобы стороны понимали друг друга. Возможно, пока что китайцы придерживались не слишком разумного подхода к разрешению спора, однако достичь прогресса удастся только, разобравшись в краткосрочных и долгосрочных интересах страны.

Сторонники Трампа настаивают, чтобы его воспринимали всерьез, а не в буквальном смысле. Китайские лидеры, похоже, согласны с этим. Они отмахнулись от чрезмерных и необоснованных требований администрации Трампа, но мало кто сомневается в его намерении: помешать развитию Китая. Эта цель практически не связана с конкретными коммерческими проблемами и, возможно, даже обусловлена «цивилизационной» — если не расовой — враждой. Таким образом, китайцам пришлось скорректировать стратегические планы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если не считать последнего «перемирия» между Трампом и Си Цзиньпином, в целом Китай намерен действовать, сохраняя хладнокровие. Китайцы с опозданием осознали, что из-за чрезмерного желания заключить сделку они казались слабыми и уязвимыми на ранних стадиях конфликта. Теперь же они поняли, что если дать Трампу волю, он сядет им на голову. После того как Китай предложил крупные уступки в последнем раунде переговоров в мае, США все равно пригрозили повысить тарифы на китайский экспорт; при этом существующие тарифы остались неизменными даже после перемирия.

Поживем-увидим  

Меньше всего китайское правительство хотело бы походить на двор династии Цин во времена упадка. Следовательно, нынешняя стратегия «поживем-увидим» основывается на двух суждениях. Во-первых, китайцы пришли к выводу, что резкая и разрушительная политика Трампа продолжит подрывать американскую экономику, что, возможно, заставит его поумерить пыл в преддверии президентских выборов в 2020 году. о-вторых, китайцы понимают, что недавнее заявление Трампа о победе над Мексикой стало показательным выступлением в ответ на усиливающуюся нервозность рынка; последняя сделка между США и Мексикой почти полностью основана на ранее заключенных соглашениях и фиктивных мексиканских уступках, которые существуют только в Твиттере Трампа. Так или иначе, Китай не спешит идти на уступки, когда Штаты в любой момент могут изменить позицию из-за нестабильности рынка.

Более того, учитывая сомнения китайских лидеров относительно того, что администрация Трампа на самом деле заинтересована в заключении сделки, а не в подрыве китайской экономики, они уже готовы к еще одному срыву переговоров. Для контроля расходов, связанных с торговой войной, Китай задействовал ряд компенсационных рычагов, многие из которых недоступны США. К ним относятся фискальные и монетарные стимулы, меры по стимулированию кредитования и укреплению китайской финансовой системы. А это, в свою очередь, позволило ослабить юань, чтобы компенсировать конкурентное отставание из-за введения тарифов.  

Искусство войны  

По мнению китайцев, готовность китайского народа противостоять давлению намного превышает любые рычаги воздействия или преимущества Америки над Китаем в торговле. Они пойдут на любые жертвы, которые необходимы, чтобы сохранить национальную гордость и избежать подчинения Западу. Подобные патриотические настроения получили новый импульс после изучения американо-японского торгового конфликта 1980-х годов.

«Зная своего врага и зная себя, ты не проиграешь ни одного сражения» — написал Сунь-Цзы в своем трактате «Искусство войны».

На протяжении многих лет китайские лидеры прислушивались к этому совету, изо всех сил стараясь разобраться во внутренней политической динамике Штатов. Им известно, что Трамп использует глубоко укоренившиеся внутренние страхи Китая, и соответственно им требуется не просто тактическое управление, а стратегическая перестройка.

Новое мировоззрение  

Следовательно, китайцы согласны, что для подготовки к затяжной торговой войне нужна не только внутренняя экономическая политика и уверенность в своих силах. Китаю также следует завести новых друзей и задобрить прежних врагов, поэтому он старается наладить отношения с Японией и — благодаря Трампу — с Россией. Программа Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» (BRI) , включающая инвестиционные и инфраструктурные проекты по всей Евразии, была бы невозможна без молчаливого согласия Кремля. В знак расширения сотрудничества между Китаем и Россией российский газопровод, первоначально прокладываемый в Японию, теперь перенаправлен в Китай.

В то же время Китай использует в своих интересах сомнения в отношении западного либерализма, продвигая собственное мировоззрение. Уязвимость Запада проявляется в медленном экономическом восстановлении после финансового кризиса 2008 года, снижении ожидаемой продолжительности жизни среди некоторых групп населения, стагнации уровня жизни и распаде традиционных союзов. Продвигая альтернативную программу, Китай беззастенчиво выступает за расширение государственного вмешательства для увеличения средств к существованию, а также за внедрение системы ценностей, которая ставит коллективное благосостояние выше желаний отдельных людей. Он также стремится избежать или смягчить последствия военных союзов, которые лежат в основе западного порядка.  

Стратегия на будущее  

Тем не менее, Китай не может просто перечеркнуть экономические и торговые отношения с США. В какой-то момент ему придется внести вклад в глобальную торговую систему в той же мере, что он получил от этой системы. Это может означать увеличение импорта и более серьезное отношение к защите интеллектуальной собственности. Однако в ближайшей перспективе нереально, чтобы Китай изменил законы или отказался от своей модели развития, как того требует администрация Трампа.

Со своей стороны, США должны учитывать китайскую точку зрения. Китайская цивилизация, насчитывающая 5000 лет, знает, что те, кто отчаянно нуждаются в сделке, в конце концов проиграют, при этом победят те игроки, которые проявляют терпение и держатся в стороне. Именно такая позиция будет определять стратегию Китая как в ближайшем будущем, так и в последующие годы.