05:39:34 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Экономика Еврозоны восстанавливается? Скажите это безработной европейской молодежи!

Дата публикации: 18 Июля 2019 17:25

Европейская экономика восстанавливается на протяжении пяти лет, но молодежь по-прежнему сталкивается с высокой безработицей, неполной занятостью, нестабильной работой

На первый взгляд может показаться, что условия для рабочих в Европе существенно улучшились с 2013 года, когда начался процесс восстановления экономики — безработица вернулась под отметку 8%, а рост зарплат выглядит устойчивым.

Но за этой статистикой скрывается горькая правда: за последнее десятилетие в регионе сформировался двухуровневый рынок труда, причем особенно сложно приходится молодому поколению.

Европа не смогла преобразовать свою «неэффективную деловую среду», отмечает Джеймс Никсон, главный экономист по Европе в Oxford Economics. У тех, кто трудоустроен, все неплохо, а вот соискателям приходится несладко.  

«Для многих молодых людей восстановление экономики — просто миф», — подчеркнул Джулиан Скола, представитель Европейской конфедерации профсоюзов.  

Безработица среди молодежи остается высокой  

Несмотря на то, что Еврозона уже шесть лет переживает непрерывное экономическое восстановление, безработица среди молодежи остается высокой.

Число безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет около 16%, вдвое ниже, чем в среднем по населению региона. Другими словами, около 2.3 млн человек в возрасте до 25 лет не могут найти работу. Особенно высокий уровень безработицы наблюдается в периферийных странах региона, по которым кризис ударил сильнее всего. В Италии, Испании и Греции уровень безработицы среди молодежи превышает 30%.

Высокая безработица среди молодой части населения «свидетельствует о существенном сокращении производственной мощности» и повышает угрозу того, что молодежь будет «существовать в бедности на протяжении всей жизни», предупреждает экономист Pictet Надя Гарби.  

Молодые специалисты в зоне риска  

Молодые рабочие в Еврозоне первыми лишились работы во время экономического кризиса. Тогда безработица в этом возрастном сегменте роста быстрее, чем в среднем по региону и достигла пика на уровне 25% в начале 2014 года, что почти на 13% выше общего уровня безработицы Проблема так и осталась неразрешенной по сей день.

Молодежи не только сложнее найти работу. Увольнение сотрудников этой категории «проще и дешевле увольнять», поясняет Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по проблемам занятости. Это, к сожалению, подвергает риску увольнения в первую очередь молодежь, давление на которую усилится на фоне недавних признаков замедления мировой экономики, добавил эксперт.  

Работа не волк...  

Уровень безработицы остается высоким, но это не единственная проблема, с которой сталкивается молодежь. Скарпетта указывает на тот факт, что «некоторые даже не пытаются найти работу, когда возможности в этом пространстве ограничены». В первом квартале было зафиксировано около 3.7 млн безработных в возрасте до 25 лет.

Причем эта категория молодежи не получает образование и не проходит курсы. Это примерно каждый 10-й молодой человек в регионе. Самая плачевная ситуация наблюдается в Италии, где неактивен каждый пятый гражданин в возрасте до 25 лет.  

По материалам profinance.ru