21:51:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия продолжит борьбу с мировым господством доллара

Дата публикации: 19 Июля 2019 06:54

Россия объявила о готовности присоединиться к европейскому механизму INSTEX, созданному для обхода американских санкций в отношении Ирана.

Россия заинтересована в более плотном сотрудничестве с ЕС по INSTEX (ProFinance.ru: финансовый механизм, созданный Францией, Германией и Великобританией, и предназначенный для ведения торговли с Ираном в валютах, отличных от доллара, в обход SWIFT). Об этом пишет британская Financial Times, ссылаясь на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Чем больше стран примут участие в этом проекте, тем более эффективным он будет, уверен чиновник.

Эту информацию подтвердил в четверг и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, INSTEX является важным проектом, призванным защитить европейцев от незаконных попыток ограничить их экономическую активность третьими лицами. Однако, потенциал INSTEX раскроется не раньше, чем к нему присоединятся не-европейские страны, вроде России и Китая.

28 июня ЕС объявил о том, что система INSTEX, созданная в этом январе, полностью готова к работе. Этот механизм должен облегчить торговлю между европейскими и иранскими компаниями в обход американских санкций. По сути, эта система является бартерной и не предусматривает денежных переводов между европейскими и иранскими банками.

В мае Вашингтон пригрозил лишить членов INSTEX доступа к финансовой системе США в случае запуска этого механизма.

До последнего времени объем ежегодной торговли между ЕС и Ираном составлял около $20 млрд, однако текущая базовая кредитная линия INSTEX составляет всего несколько миллионов долларов. На этой неделе Федерика Могерини, заведующая внешней политикой ЕС, сообщила, что INSTEX открыт для третьих стран, которые уже проявляют к ней интерес.

Вчера стало известно о том, что Дональд Трамп уполномочил сенатора Рэнда Пола вести переговоры с Ираном. Эта новость спровоцировала заметное снижение цен на нефть.

По материалам profinance.ru