19:25:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Цены на нефть рискуют протестировать минимумы 2019 года - RBC

Дата публикации: 22 Июля 2019 09:48

Это лето выдалось поистине непростым для рынка нефти

С начала мая нефть подешевела на 13%, только за прошлую неделю потеряв 8%, несмотря на обострение напряженности на Ближнем Востоке. Это подтверждает теорию Хелимы Крофт из RBC Capital Markets, изложенную в апреле: санкции Трампа в отношении Ирана могут привести к тяжелому летнему периоду для сырьевых рынков.

Иран утверждает, что захватил иностранный танкер в водах Оманского пролива. Но рынок не показал ожидавшейся реакции на эти сообщения, и, по мнению Крофт, это признак того, что цены продолжат снижаться.

«На мой взгляд, это сигнализирует о сохранении напряженности вокруг Ирана этим летом. Но проблема для нефтяного рынка заключается в том, что игроки по-прежнему слишком обеспокоены перспективами мирового спроса», — отмечает эксперт.

В четверг вечером Трамп заявил, что ВМС США сбили иранский дрон в целях самозащиты. К концу дня нефть подешевела на 2%.

Спрос важнее?

Крофт подчеркивает, что противоречия далеки от разрешения, но рынок нефти не реагирует на риски, сопряженные с этим геополитическим кризисом.

Это усложняет ситуацию для инвесторов, которые предпочитают осторожный подход с оглядкой на тот факт, что они не могут предугадать потенциальные масштабы дальнейшей эскалации конфликта, не говоря уже о том, что закладывать в цены политические риски и без того непросто.

Этот геополитический фактор, растущая добыча в США, торговая война США и Китая, танкеры с нефтью в Западной Африке, которые ждут покупателей в условиях ослабления спроса, подкрепляют беспокойство по поводу мирового спроса. При этом событий, способных умерить эти страхи, недостаточно.

«Геополитика выступает в роли подушки безопасности для цен на нефть, но волнения по поводу спроса и замедления экономики перевешивают на данном этапе», — подчеркнула Крофт.

Если эта подушка безопасности исчезнет, котировки могут прилично просесть.

«С технической точки зрения, прорыв уровня $54.60 откроет путь к минимумам этого года. И это ключевой момент. В ближайшие две недели мы можем увидеть своеобразную борьбу между факторами спроса и предложения, а также геополитикой, исход которой определит направление движения цен», — комментирует Крофт.

Белый дом продолжит давить на Иран

«Полагаю, Иран и далее планирует реализовывать подобного рода единовременные атаки, чтобы повысить ставки для Америки, которая продолжает применять политику максимального давления. Они не хотят садиться за стол переговоров до тех пор, пока не получат санкционное послабление от Штатов. Но проблема для Тегерана в том, что все эти атаки на танкеры не подталкивают нефть к росту», — поясняет Хелима Крофт.

«Тот факт, что в течение года с рынка ушли 2 млн баррелей иранской нефти, а нефтяные цены продолжают испытывать трудности с ростом, показывает, что Америке удается преследовать свою политику против Ирана без стимулирования роста цен на энергоносители», — резюмировала эксперт.

По материалам profinance.ru