18:58:15 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Иран не заслуживает такого внимания

Дата публикации: 22 Июля 2019 14:35

Морган Стэнли считает, что цены на нефть останутся «относительно слабыми», несмотря на обострение напряженности вокруг Ирана

Morgan Stanley не ожидает, что рост напряженности в самой важной для мировой добычи точке мира приведет к устойчивому скачку цен на нефть. Напротив, инвестиционный банк ожидает, что рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, создает предпосылки для некоторого снижения нефтяных фьючерсов в ближайшие месяцы. Цены на нефть выросли более чем на 2% в понедельник утром на фоне опасений, что захват Ираном британского танкера на прошлой неделе может привести к нарушениям поставок из богатого залежами нефти залива.

На вопрос о том, обеспокоен ли банк возможными перебоями в поставках после усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, международный нефтяной аналитик Моргана Стэнли Мартейн Рац сказал CNBC: «На самом деле, в целом, не так уж сильно». «История учит, что всякий раз, когда в Ормузском проливе возникают инциденты, время от времени они создают проблему, и действительно это может вызывать некоторые сбои в поставках, но они редко длятся очень долго». «Сейчас рынок нефти немного другой, потому что не входящие в ОПЕК страны просто-напросто быстро восполнят дефицит. Это реальное изменение правил игры, и поэтому реакция цен так незначительна», — сказал Ратс в понедельник. 

В конце прошлой недели Корпус стражей Исламской революции заявил, что захватил нефтяной танкер под британским флагом в Ормузском проливе, через который проходит более пятой части мировых поставок нефти. Этот шаг ознаменовал очередную эскалацию продолжающегося спора между Ираном, США и другими западными странами, в то время как участники энергетического рынка все больше обеспокоены перебоями в поставках на стратегически важном водном пути.

Международный ориентир нефти — марка Brent — в понедельник утром торговался на уровне 63.75 долл. за баррель, поднявшись более чем на 2%, в то время как американская западно-техасская нефть (WTI) находилась на 56.58 долл., что примерно на 1.7% выше.

«Я думаю, что причина того, что цены на нефть торгуются выше 50 долларов за баррель, заключается исключительно в геополитической премии за риск», — заявил в понедельник соучредитель группы MBMG Пол Гэмблз, выступивший на канале CNBCв программе «Squawk Box Europe». «Я думаю, что если вы уберете это, то нефть будет намного, намного дешевле, чем она есть, и тогда встает вопрос: сколько еще геополитической премии она может получить?»

Рост поставок вне ОПЕК

Ранее в этом месяце ОПЕК прогнозировала, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут более чем на 2 млн. баррелей в день в этом году. Они вырастут на 2.4 млн. баррелей в день в 2020 году. Это «очень значительная цифра, потому что она сильно превышает рост мирового спроса», — заявили в понедельник Ратс из Morgan Stanley. В последнем ежемесячном отчете ОПЕК заявила, что ожидает роста глобального спроса на 1.49 барреля в день в 2019 и 2020 годах. Ратс объяснил, что, поскольку рост предложения вне ОПЕК превысил рост мирового спроса, у ОПЕК не было иного выбора, кроме как сократить производство. ОПЕК и ее новые партнеры-единомышленники пролонгировали пакт о сокращении предложения до марта 2020 года в начале месяца, сославшись на необходимость избегать накопления запасов, которое может повлиять на цены.

«ОПЕК уже уступила около 5 процентов доли рынка (с тех пор, как начала сокращать добычу) — это довольно существенно», — сказал Ратс. «Теряя долю рынка ОПЕК теряет и контроль над ним. И тогда вы получите такую ситуацию, когда даже значительный рост опасений вокруг Ормузского пролива, на самом деле, не сильно влияет на цену на нефть». «Это большое изменение, я думаю».

 По материалам profinance.ru