19:34:27 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля сегодня может сильно измениться

Дата публикации: 31 Июля 2019 12:36

Сценарии развития событий по степени их позитива для рубля

Выступая перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в начале этого месяца, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал, что продолжающаяся глобальная экономическая неопределенность может привести к снижению процентных ставок Центральным банком на его июльском заседании.

Федеральная резервная система снизит ставки на четверть процента, как она сама ранее дала понять — в превентивных целях. Любое другое событие будет отодвинуто на второй план, а реакция на него будет отложена. Ни отчет по запасам нефти, ни очередной намечающийся раскол в отношения Пекина и Вашингтона, не смогут отвлечь на себя центральное внимание инвесторов во всем мире — потому что именно ФРС задает тренды всем мировым центробанкам. Вот несколько сценариев развития событий по степени их позитива для рубля. 

1. Максимально позитивный для рубля. Решение снизить процентную ставку по федеральным фондам на 0.25% до 2.00–2.25% принимается единогласно, ФРС дает сигнал, что начинает цикл снижения ставки, а следующее смягчение ДКП может последовать в ближайшие месяцы. Это крайне маловероятный, на мой взгляд, и не реалистичный сценарий. Даже трудно представить, где в этом случае окажется российская валюта. За два дня она проделает путь в рубль против доллара, а в перспективе двух месяцев может выйти на тестирование уровня 60. Почему? Потому, что еще большая часть мирового долга погрузится в отрицательную область, и фонды будут судорожно искать места, где можно получить хотькакую-то доходность. В Швейцарии банки уже платят клиентам, чтобы те взяли у них кредит. Из всего пестрого спектра развивающихся рынков (ЕМ) Россия может предложить политическую стабильность, перспективу ускорения экономики в результате реализации государством нацпроектов — такой инвестиционный скачек в стране с госкапитализмом, высокую номинальную и реальную доходность и прочие плюсы.

Примечание: я не рассматриваю возможность снижения ставки на 50 пунктов, поскольку данное решение экономически не обосновано, а ФРС — довольно здравомыслящий, консервативный и, главное, авторитетный институт, который старается придерживаться своих обещаний. Как нам пояснило руководство ЦБ, снижение ставки на четверть предпринимается в целях предотвратить развитие рисков, в основном внешних, которые могут угрожать в будущем экономике США. Решение снизить ставку на четверть полностью отыграно рынками, его вероятность, согласно фьючерсам на CME, составляет почти 100%.

2. Позитивный для рубля. ФРС снижает ставки на четверть, но решение принимается не единогласно. Обычно ФРС принимает решение консенсусом, то есть единогласно. Так начинались все последние четыре цикла смягчения политики. На этот раз может быть иначе. Розенгрен и Джордж входят в число 10 человек, которые в среду будут голосовать по ставкам, и они могут проголосовать против их снижения. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в июле сообщил, что не хочет смягчать политику, «если экономика в полном порядке и без этого смягчения», и добавил в интервью CNBC, что состояние американской экономики «вполне удовлетворительное».

Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж также может проголосовать против снижения ставки. В своих последних выступлениях она отметила, что монетарная политика «в хорошем диапазоне», хотя она «готова скорректировать эти взгляды», если понижательные риски материализуются. Если в рядах ФРС произойдет раскол, то рынок перестанет считать сегодняшнее снижение началом цикла смягчения ДКП.

Если оба чиновника проголосуют против, начало этого цикла снижения ставок окажется более спорным, чем любого из последних четырех. А поскольку решение снизить ставку на четверть процента уже отыграно, раскол в рядах ЦБ может спровоцировать обратную реакцию — негативную для рисковых активов. Но точно предсказать ее трудно, нужно будет смотреть за реакцией доходности американских облигаций и курса доллар. Рубль будет двигаться за ними. Котировки акций и нефти также важны. Скорее всего, рубль вырастет в этом случае, но не сильно и краткосрочно, поскольку внутренних драйверов для роста сейчас, после окончания налогового периода и в условиях сужения профицита текущего счета, не много.

3. Нейтральный. ФРС снизит ставку, возможно, без консенсуса, но на пресс-конференции, как говорят аналитики Mizuho, Пауэлл опробует на себе роль Гринспена и попытается «запудрить рынку мозги». Вряд ли ему это удастся. Реакция рубля будет схожа с той, что описана в предыдущем пункте: сначала рост на решение, потом, возможно, падение на комментарии Пауэлла.

4. Негативный. ФРС не станет снижать ставку. Этот сценарий я считаю нереалистичным по указанным выше соображениям: ФРС слова на ветер не бросает. Раз Пауэлл сказал, что сильные данные не поменяли точку зрения ФРС на вопрос смягчения монетарной политики, значит ЦБ действительно снизит ставки. ФРС обнародует итоги заседания в 21:00 мск среды,пресс-конференция Пауэлла начнется в 21:30 мск.