18:59:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Перспективы рубля к доллару ухудшились после решения ФРС

Дата публикации: 01 Августа 2019 08:54

К доллару расти рублю теперь будет трудно, но он может укрепиться против евро

Федеральная резервная система в среду снизила процентные ставки, чтобы защитить американскую экономику от рисков, включая внешние, но глава ЦБ Джером Пауэлл сказал, что не рассматривает решение американского центробанка как начало длительного цикла снижения стоимости заемных средств. Новый диапазон ставки по федеральным фондам теперь на четверть процента меньше и составляет 2.00-2.25%, как и ожидали финансовые рынки. ФРС пояснила свое решение угрозой «последствий глобальных событий для экономических перспектив, а также ослаблением инфляционного давления».

     «Это разумно с их стороны, пойти вперед и немного подстраховаться. Это лучше, чем ничего», — приводит Reuters слова Бретта Юинга, главного специалиста по рыночной стратегии First Franklin Financial Services.

На последующей пресс-конференции Пауэлл сказал, что снижение ставки стало «корректировкой политики в середине цикла». Этот комментарий не предполагает дальнейшего резкого снижения ставок. Разочарование инвесторов состояло в том, что они не получили четкого намека на дальнейшее смягчение политики. Поэтому рисковые активы, включая акции, нефть и рубль, упали, защитные, включая доллар, выросли.

    «Мне кажется, что причиной пожара стал комментарий Пауэлла, который позволил предположить, что одного раза будет достаточно», — приводит агентство слова Джима Полсена, главного специалиста по инвестиционной стратегии компании Leuthold Group.

Реакция президента США

Президент США Дональд Трамп, как и следовало ожидать, остался недоволен решением Федрезерва о снижении ставки всего на четверть процента. По его словам, регулятор допустил ошибку, не объявив «длительный и агрессивный цикл снижения ставок».

«Как обычно, Пауэлл подвел нас, — написал президент в соцсети. — Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федрезерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок, чтобы не отставать от Китая, Европейского союза и других стран по всему миру».

Реакция рубля

Рубль подешевел к сильно набравшему вес на форексе доллару. Особенно солидным вышло движение в самой тяжелой и главной валюте Forex — евро/долларе, где был пробит опционный барьер и просто сильная техническая поддержка на 1.1100, которая открывает теперь дорогу на 1.0800. Поддержкой рублю может выступать увеличение предложения экспортной валютной выручки по мере существенного превышения рыночным номинальным курсом доллара официального курса ЦБР на сегодня, пишет Reuters.

К 10:40 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 63.80, российская валюта теряет четверть процента от уровней предыдущего биржевого закрытия. Ранее был достигнуто значение 63.93 — худшее для рубля с 9 июля. Официальный курс ЦБР на четверг — 63.42 рубля за доллар, котировки расчетами «сегодня» — 63.78. В паре с евро рубль был у отметки 70.40, дорожая на 0.2% с начала дня.

А вот что в новом свете думают о рубле российские аналитики

Аналитики Нордеа Банка говорят, что решение Феда соответствовало их ожиданиям. Решение ФРС создает предпосылки для «сохранения крепких позиций доллара на горизонте ближайших месяцев». Это, в свою очередь, временно ограничит возможности рубля вернуться ниже отметки 63 в паре с долларом. Но он может укрепиться к евро. Сегодня важен фактор выплаты дивидендов Газпрома. Это может создать дополнительное давление на рубль, если иностранцы будут их конвертировать в валюту.

      «По мере приближения Банка России к завершению цикла снижения ставок, потенциал дальнейшего снижения доходностей постепенно исчезает. Фактор ОФЗ теперь заметно меньше влияет на российскую валюту, чем глобальные настроения на финансовых рынках», — отмечается аналитики Нордеа Банка.

     «Рубль в паре с долларом в среду вечером уверенно пробил сопротивление 63,5 и сегодня вполне может продолжить начатое ослабление. Следующим сопротивлением для роста пары доллар-рубль выступит район 64.1», — отмечает в комментарии аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

     «Итоги заседания Федрезерва воспринимаем для рубля лишь локально негативно. В паре доллар/рубль на ближайшие дни ориентируемся на диапазон 63.30-64», — отмечает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский.