18:57:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Центробанки скупают золото рекордными темпами

Дата публикации: 01 Августа 2019 13:06

Институты диверсифицируют резервы, избавляясь от доллара из-за развязанных Трампом торговых войн

В первом полугодии мировые Центробанки приобрели золото на рекордные $15.7 млрд в рамках диверсификации резервов в ущерб доллару на фоне сохраняющейся напряженности в сфере торговли.

Обнародованные в четверг данные Всемирного совета по золоту показали, что Центробанки во главе с регуляторами Польши, Китая и России, приобрели 374 тонны желтого металла. Это рекордный объем золота, который институты когда-либо покупали в первой половине года. За этот период на Центробанки пришлась почти шестая часть совокупного спроса на золото.

В прошлом году монетарные власти приобрели самый крупный объем металла со времен отмены золотого стандарта в 1971 году.

На изменение отношения к драгметаллу со времен окончания финансового кризиса указало решение ЕЦБ, который на прошлой неделе прекратил действие соглашения об ограничении продаж золота, поскольку региональные институты уже не только не продают металл большими объемами, но и стали чистыми покупателями.

В целом в годовом выражении спрос на золото во втором квартале вырос на 8% — до 1123 тонны, во многом благодаря покупкам Центробанков и инвесторам ETF на золото. Голубиная риторика Центробанков, геополитическая нестабильность и рост цен на золото подталкивают инвесторов к покупкам. Во втором квартале на балансах ETF объем золота вырос на 67.2 тонны, достигнув шестилетнего пика н уровне 2548 тонн. Также спрос на желтый металл поддержало восстановление индийского рынка ювелирных изделий во втором квартале, где покупки увеличились на 12% — до 168.6 тонн в годовом выражении. Однако после роста цен выше $1400 впервые за шесть лет интерес к покупкам на рынках ювелирных изделий и розничных инвестиционных рынках угас.

«Мягкие» Центробанки и «жесткая» геополитика

«Июнь оказался удачным месяцем для золота. Основным драйвером послужила мягкая риторика ФРС, укрепив позиции металла по итогам первого полугодия, когда спрос достиг трехлетнего максимума на фоне агрессивных покупок со стороны Центробанков», — комментирует Алистер Хьюит, руководитель по рыночной аналитике Всемирного совета по золоту.

В среду Федрезерв впервые более чем за десять лет снизил ставку, что выглядит оправданным в условиях инфляции, не дотягивающей до целевого уровня. Снижение стоимости кредитования на четверть процента было ожидаемым. На британские фонды пришлось три четверти покупок среди ETF на золото. Это неудивительно, учитывая стремление инвесторов захеджироватся от неопределенности вокруг недавних выборов, беспокойства по поводу «беспорядочного» Брекзита и резкого обвала фунта.

Немецкие инвесторы тоже внесли свой вклад из-за опасений, связанных с уязвимостью промышленного сектора в условиях торговой войны между США и Китаем.

По прогнозам Всемирного совета по золоту, смягчение монетарной политики и геополитическая неопределенность продолжат подталкивать Центробанки к пополнению золотых резервов, а инвесторов — к ETF на золото, хотя рост цен может подавить потребительский спрос на металл.