19:01:08 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сбербанк дал прогноз по курсу рубля

Дата публикации: 05 Августа 2019 14:37

В краткосрочной перспективе ожидается консолидации курса национальной валюты вблизи текущих уровней

Рубль, наконец-то, опомнился и начал снижаться. Не может российская валюта самостоятельно переваривать информацию — нужна реакция нефти и S&P 500, чтобы понять, что это шок. Напомним, бояться есть чего. Все рынки сегодня переживают серьезные колебания, о чем можно понять из многих наших статей на сайте и о чем будет рассказано в последующих материалах. Но в целом рубль пока, на удивление, спокоен.

Спокойна сегодня не только российская валюта, но и аналитики Сбербанка, которые недавно улучшили свой прогноз по 2019 году в целом (64.5 рубля за доллар). Они также отмечают ухудшение внешнего фона для рубля. Это привело к падению курса российской валюты на минувшей неделе по отношению к доллару: индекс валют развивающихся стран потерял 1.4%, рубль уступил 3%.

В ближайшее время внешние факторы останутся главными в числе драйверов для рубля. Стоит следить за общим настрой инвесторов к активам развивающихся рынков. Здесь необходимо сфокусироваться на показателях темпов роста мировой экономики, на торговых переговорах США и Китая. Локальные факторы — сезонно слабый текущий счет и изменение настроений на новостях по санкциям — также немаловажны, считают в Сбербанке.

«В краткосрочной перспективе ожидаем консолидации курса национальной валюты вблизи текущих уровней», — говорится в комментарии руководителя отдела управления бумагами с фиксированной доходностью Sberbank CIB Рената Малина.