19:20:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Glencore закрывает крупный рудник из-за падения цен на металлы

Дата публикации: 08 Августа 2019 06:36

В результате мировой рынок лишится примерно 20% поставок кобальта

Прибыль Glencore PLC в первом полугодии упала на треть, и сырьевой гигант объявил о закрытии одного из крупнейшего рудника по добыче меди и кобальта, поскольку опасения по поводу мировой экономики и торговой войны между США и Китаем ударили по сырьевым товарам.

Ожидалось, что Glencore, будучи одним из крупнейших мировых производителей кобальта, выиграет от революции в сфере электромобилей, так как данный металл является основным компонентом ионно-литиевых аккумуляторов. Однако спрос со стороны основного потребителя этого металла — бытовой электроники, такой как ноутбуки и планшеты, уменьшился, а предложение выросло, что привело к падению стоимости кобальта на 58% в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В англо-швейцарской компании, занимающейся добычей и поставкой сырьевых товаров, заявили о планах приостановить операции на руднике Мутанда в Конго к концу 2019 года из-за падения цен на кобальт. По данным Macquarie, из-за этого мировое предложение кобальта сократится на 20% поставок, а меди примерно на 0.5%.

В конце утренних торгов в Европе стоимость акций компании снизилась на 1.71%. В целом цены на медь и кобальт были стабильными. По словам директора Glencore Айвана Глазенберга, нет никаких сомнений, что настроения рынка зависят от перспектив развития мировой экономики.

США повысили тарифы на китайские товары, а Пекин ответил тем же, усилив давление на мировую экономику. Это, в частности, больно ударило по промышленным металлам, таким как медь, которая в первом полугодии упала на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение прибыли

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня, скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации — ключевой показатель для компании, который исключает чрезвычайные расходы — снизилась с $8,18 млрд до $5,58 млрд по сравнению с предыдущим годом. Оценка составлена на основе прогнозов 12 аналитиков с помощью интерфейса Vuma Consensus.

В Glencore сообщили, что чистая прибыль за первое полугодие упала на 92% до $226 млн. По данным компании, падение прибыли в значительной степени связано со снижением цен на сырьевые товары и обесценением активов в ее портфеле. Выручка сократилась до $107.1 млрд по сравнению с $ 108.6 млрд в первом полугодии 2018 года. Особенно сильно пострадали медные активы компании в Африке на фоне роста затрат и падения цен на медь.

Ожидается, что этот бизнес станет постоянным источником проблем для Glencore, включая разногласия с Демократической Республикой Конго по поводу нового горного кодекса и незаконных проникновений в шахты, в результате чего недавно погибло более 40 нелегальных шахтеров.

«Закрытие Мутанды — правильное решение, именно это и должны делать горнодобывающие компании, а не выкапывать из земли то, на чем они не смогут заработать», — отметил Колин Гамильтон, аналитик BMO Global Commodities.

Как остановить падение цен?

Glencore временно приостановила добычу в компании Katanga Mining Ltd. в Конго в 2016 году после резкого обвала цен на медь. Эта мера позволила восстановить рост цен на медь. Компания начала проверку в апреле, и, по ее словам, годовой объем добычи меди и кобальта, как ожидается, будет меньше предыдущих ориентиров в 285000 тонн и 26000 тонн соответственно.

После завершения первых этапов проверки в Glencore заявили, что теперь объемы добычи в Катанге составят в 2019 году 235000 тонн меди и 14000 тонн кобальта.

Аналитики не ожидали столь низких показателей в Африке и увеличения долга, однако, по их словам, другие подразделения соответствуют ожиданиям. Айван Глазенберг отметил, что, хотя настроения и ухудшились, это не сказалось на спросе на металлы, особенно со стороны Китая. Более того, низкие уровни запасов ключевых металлов должны поддержать цены. Колин Гамильтон из BMO считает, что на фоне сокращения запасов кобальта закрытие рудника Мутанда должно остановить падение металла.

Кобальт достиг максимума на уровне $40 за фунт в конце 2017 года и теперь торгуется в районе $12.50 за фунт.