19:02:47 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль снова рухнул, но почему?

Дата публикации: 19 Августа 2019 08:54

Рубль плавно превращается в «экзотику» — валюту с растущим риском резкого ухудшения ликвидности.

Возможно, кто-то справедливо сейчас задается вопросом: почему при таком отскоке S&P 500 и нефти, в разгар налогового периода, рубль снова падает? За ответом к этому вопросу лично я бы отослал в прошлый понедельник. События в Аргентине после поражения нынешнего президента на праймериз, вызвавшие обвал рынка акций почти на 50%, облигаций и валют, привели к тому что спред между бидом и офером по нацвалюте доходил до 7 песо за доллар. Эта ситуация называется полный неликвид. О чем она говорит? О том, что если иностранный капитал начал сворачивать операции на ЕМ, рубль может забыть о своей привязке к мировым бенчмаркам — краткосрочной привязке. Чтобы выйти из неликвидного актива и при этом умудриться не обрушить его цену, делать это нужно аккуратно, перманентно, на протяжении месяцев. Если допустить, что мировй экономике светит рецессия, рубль будут продавать долго и упорно.

Сегодня повод для коррекции: мировые рынки выпускают пар. В субботу Народный банк Китая объявил о реформе системы процентных ставок, которая, как ожидается, снизит стоимость заимствований для компаний и поддержит замедляющуюся экономику. . Новым бенчмарком станет LPR (loan prime rate) — ставка, которая рассчитывается с 2013 года и отражает стоимость кредитов, предоставляемых китайскими банками первоклассным заемщикам. Механизм расчета LPR, однако, будет изменен таким образом, чтобы сделать ее в большей степени ориентированной на рынки. Новости о новых стимулах в Китае появились после того, как в пятницу Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель допускает возможность дополнительных мерах бюджетного стимулирования в стране.

Рубль открылся ростом, как и РТС, но далее — см. начало статьи — появились перманентные иностранные продавцы, который будут топить рубль до Рождества. В мире, где алгоритмы и компьютерная торговля заменяют брокеров и маркет-мейкеров, невозможность плавно выйти из всех позиций, кроме самых ликвидных, становится все большим риском — снижение ликвидности было самым большим страхом для количественных инвесторов JPMorgan, показал майский опрос. Рубль становится «экзотикой», если допустить, что все 30% держателей рублевого доллара ринулись сейчас на выход. Это, конечно, очень далекое, пока далекое, от реальности допущение. Но все же высказанная мысль имеет право на существование.