19:00:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

«Банановая чума» добралась до Латинской Америки

Дата публикации: 20 Августа 2019 18:04

Стремительное распространение грибка ставит под вопрос будущее отрасли по производству бананов, а с ней и перспективы экономического роста ряда стран, для которых эти фрукты являются одной из ключевых статей экспорта.

Грибок TR4, который был бичом фермеров Юго-Восточной Азии на протяжении последних 30 лет, продолжает победное шествие по миру: список из 12 стран, которые столкнулись с его широким распространением, пополнила Колумбия.

Первый случай был зафиксирован еще в июне, однако ситуация ухудшается стремительно, и Колумбийский сельскохозяйственный и рыбный институт (ICI) объявил чрезвычайное положение. Колумбия ужесточила санитарный контроль на границе и в аэропортах, однако эксперты уверены, что распространение грибка в другие страны региона — лишь вопрос времени. Грибок распространяется с частицами земли, и быстро разносится по всей территории плантацией работниками, оборудованием и животными. TR4 не опасен для людей, однако легко поражает фруктовые деревья, которые перестают плодоносить.

Для Колумбии падение производства бананов будет серьезным ударом — страна занимает пятое место в мире по объему экспорта, а бананы являются третьим по значимости сельскохозяйственным продуктом. Однако еще большую тревогу вызывает риск миграции грибка в соседний Эквадор, который является главным экспортером — страна поставляет на мировой рынок более четверти всех бананов. До Коста Рики и Гватемалы, которые в списке ведущих экспортеров занимают третью и четвертую строчку, также рукой подать.

На данный момент каких-либо эффективных средств борьбы с грибком, который еще называют Панамской болезнью, нет, так что опасения относительно риска дефицита бананов в ближайшем будущем вполне оправданы. Эксперты отмечают, что помочь может программа по выведению устойчивого к грибку сорта, однако это может потребовать нескольких лет.

Участники рынка констатируют, что до сих пор в отрасли культивировался фактически один сорт — Кавендиш, и до последнего времени никаких особых усилий по его улучшению не предпринималось. Только недавно отдельные компании задумались об использовании генной инженерии для создания бананов, которые будут невосприимчивы к грибку. Другие же пытаются разработать систему выращивания бананов без почвы или пытаться с помощью селекции довести дикие бананы, устойчивые к грибку, до товарного состояния.