19:17:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Saudi Aramco готовится ко второй попытке провести IPO

Дата публикации: 20 Августа 2019 19:07

Saudi Aramco готовится ко второй попытке провести IPO, и для этих целей наняла Lazard и Moelis, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленной источники.

Эти инвестиционные банки уже начали работу над проектом, и в их обязанности входит подбор андеррайтеров, бирж для листинга, а также обеспечение высокой оценки компании в рамках IPO.

По планам, первичное размещение Aramco состоится уже в 2020 году, и к работе над ним планируется привлечь еще несколько банков, сообщили Bloomberg источники, близкие к сделке. Впрочем, по их информации, никаких окончательных решений принято не было, и саудиты могут изменить свои планы или вовсе отложить их до лучших времен.

«Saudi Aramco продолжает рассматривать различные варианты проведения IPO», - сообщила компания в электронном письме Bloomberg. - «Мы проинформируем вас, как только (и если) появится новая информация».

Отметим, что Moelis наряду с Evercore, HSBC, JPMorgan и Morgan Stanley работал над первой попыткой провести IPO Aramco. А вот Lazard был привлечен к работе над новым проектом в качестве награды за то, что в этом году помог нефтяной компании разместить бонды объемом $12 млрд под более низкий процент, чем удается самой Саудовской Аравии.

Напомним, что впервые Aramco объявила о планах провести IPO в 2016 году, и оно должно было стать частью реализации программы «Видение 2030», призванной модернизировать экономику Саудовской Аравии. Размещение должно было состояться во второй половине 2018 года, однако Aramco эти планы отложила и вместо этого купила $69-миллиардную долю в местном нефтехимическом гиганте Saudi Basic Industries Corp.

Отметим, что новость о намерении Saudi Aramco провести IPO была с оптимизмом принята рынком и способствовала восстановлению цен на нефть после обвала 2014-2015 годов. Инвесторы были уверены, что накануне размещения Саудовская Аравия сделает все возможное для того, что задрать цены на черное золото максимально высоко.

Так и случилось: в конце 2016 года страны ОПЕК и их союзники, включая Россию, заключили соглашение об ограничении объема добычи нефти, которое в несколько измененном виде действует и поныне. С конца 2016 года по вторую половину 2018 года котировки Brent выросли с $50 до $85.