18:59:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Альфа-банк прогнозирует девальвацию юаня

Дата публикации: 20 Августа 2019 14:18

Ослабление курса юаня и на горизонте следующих 6–12 месяцев достигнет уровня 7.5 к доллару.

Главный экономистАльфа-банка Наталия Орлова считает, что в отличие от Европы, Китай обратится к большему числу инструментов для поддержки своей экономики, поскольку испытывает давление со стороны США. И одним из таковых станет ослабление курса юаня. Резервы НБК остаются неизменными: порядка $3.1 трлн с 2016 года. То есть юань сейчас в большей степени, чем раньше, подвержен рыночным факторам, и регулятор просто не мешает переходу рынка к новому равновесному значению.

Движение курса в интервал 7.0–7.1 юаня/дол. с начала августа произошло без вмешательства НБК и,по-видимому, может продолжиться в ближайшее время, допускает Орлова. Ослаблению юаня также будут способствовать меры фискального и монетарного стимулирования экономики. Так, после угроз Трампа ввести новые пошлины Пекин в предыдущие выходные объявил об изменении системы установления кредитных ставок, изменив базовую ставку, использующуюся для расчета стоимости корпоративных кредитов. Это позволит снизить стоимость заимствований — если прежде в качестве ориентира базовой ставки использовались ставки, значение которых составляло около 4.5%, то после изменения системы расчета за ориентир базовой ставки будет приниматься ставка, текущее значение которой составляет 3.3%.

«Поддержка кредитного плеча означает, что Китай настроен на дальнейшее ослабление курса и на горизонте следующих 6–12 месяцев нельзя исключать выхода юаня к уровню 7.5 к доллару, — подчеркивает экспертАльфа-банка. — Эта мера, с одной стороны, поддержит китайских экспортеров, но с другой стороны поставит крест на планах Китая наращивать объемы частного потребления — ослабление валюты ударит по покупательной способности населения и в условиях торговой войны не спасет от замедления темпов роста экономики».