19:34:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар вернул рублю перепроданность

Дата публикации: 21 Августа 2019 13:53

Рубль укрепился к доллару по итогам торгов во вторник, 20 августа. Накануне российская валюта протестировала свои худшие уровни с 14 февраля и, по мнению ряда аналитиков, в частности, экспертов ВТБ Капитал, слишком сильно отклонилась от справедливого значения курса в период налоговых платежей.

Новые санкции России не угрожают в ближайшей перспективе, обвала на рынке нефти не происходит (Brent вблизи $60 за баррель), настроения международных инвесторов улучшились на фоне сигналов возобновления диалога США и Китая. Так почему же за доллар дают столько же рублей, как и в феврале?

Действительно, низкая ликвидность августа делает движения активов несколько более масштабными, нежели это выглядело бы еще месяцем ранее или месяцем позже.

Технический анализ подтверждает эту точку зрения. Индекс относительной силы (14-дневный RSI) в зоне перекупленности сформировал медвежью дивергенцию по отношению к восходящему движения курса USDRUB. в течение двух дней котировки безуспешно пытались закрепиться выше 67 рублей за доллар, но не смогли. Разочарование выливается в коррекцию, и рубль укрепляется.

Означает ли это, что худшее для рубля позади? Технический анализ не дает положительного ответа на этот вопрос. Как и отрицательного. Цены находятся в диапазоне 67.00 — 65.50. Сейчас, действительно, нет фундаментальных предпосылок для того, чтобы доллар был дороже 67 рублей. В то же время рублю нужно будет восстановиться и закрепиться ниже 65.50, чтобы подтвердить серьезность намерений на укрепление.

Впереди есть событие, которое потенциально способно выбить котировки в паре доллар/рубль из обозначенного диапазона. Это выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле в ближайшую пятницу. Если председатель Федрезерва даст хотя бы намек на то, что видит необходимость поддержать экономику снижением ставок, рубль получит шансы опуститься ниже 65.50 за единицу американской валюты. Шанс, который подразумевает возможное возвращение к 64.00, но не ниже.

Если Джером Пауэлл такого намека не сделает — курс останется в прежнем диапазоне. Прорыв верхней границы может быть обусловлен эскалацией торгового конфликта Пекина и Вашингтона, либо иной причиной, которая приведет к резкому снижению цен на нефть и росту спроса на активы "тихой гавани". О таковых на момент написания этой статьи нам не известно.